如何能长期投资风险小回报高?

全部回答

投资一定要用闲钱,而且要有长远的眼光,做长线投资。 投资有风险,要注意风险把控。 可以选择做分散投资。 还有就是选对平台,跟着趋势走。

    长期投资风险小回报高 有人会说:“股票投资是最没谱的,谁能保证肯定获利而不亏损?”那么,到底有没有肯定获利的策略呢?答案是肯定的,只是很多人没有耐心去执行该策略。股票是没有到期日的,只要你持有的股票一直存在且持有的时间足够长,就可以保证股票投资获利。
  所以说,长期投资是股票投资成功的真正奥秘。   对于一般投资者来说,长期持有股票是可以做到的,但所投资的股票会不会灭失却是个人控制不了的。怎么解决这个问题呢?我的建议是投资交易所指数基金,比如ETF50和ETF180等。
  究其原因,一是上证50指数和上证180指数的成分股有动态的新陈代谢机制,也就是说,如果有的成分股出现业绩下滑或不再符合条件时,它就会被业绩更好的股票替代;二是上证50指数和上证180指数的成分股绝大部分都是国家的经济支柱,如果这些支柱企业中途都灭失了,其他的企业存在的可能性就更小。
     长期投资不仅风险小,而且回报率也高。例如,1896年,美国道琼斯工业平均指数为40点,至1998年末,道指涨到9181点。由于道指是价格加权的指数,而不是市值加权的指数(我国的上证指数和深证综指等都是市值加权的指数),而且道指的编制是忽略红利因素的,如果考虑红利因素,也就是假设每一年将红利再投资于道指,那么到1998年的时候,道琼斯工业平均指数应该是652230点。
    这也从一个侧面说明对股票进行长期投资,其回报率会高得惊人。 仍以美国股市为例,1926年至1998年,大盘蓝筹股的年平均回报率是13。2%,标准差是20。3%,扣除通货膨胀因素后的年平均回报率为9。
  9%。而同期美国国债的年平均回报率只有5。5%,标准差是5。7%,扣除通货膨胀因素后的年平均回报率仅有2。  4%。从上述数据可以得出以下结论:一是风险大收益也大。股票投资的特点是风险大收益大,而国债的风险小收益也小。
  标准差大意味着股票价格的波动幅度比较大,也就是风险较大;二是从长期投资的角度看,股票投资的回报率要远大于国债投资。而且从长期的角度看,股票投资的风险并不大,因为投资期限长可以有效化解股票短期波动的风险。
    再如,1980年至1998年,美国标普500的年平均回报率为17。89%,标准差是13。22%,变异系数(coefficient of variation)是0。74。
  而同期政府债券的年平均回报率为10。7%,标准差是7。15%,变异系数为0。67。从长期投资的角度看,根据变异系数,股票投资仍然要优于国债投资。   入市时估值越低越可能成功 有投资者会问:“我从去年10月持有到现在亏损累累,何来长期投资收益?”我的回答是:上述有关回报率的统计是基于同样一种估值水平下(比如市盈率相同)进出市场的统计结果,也就是说,投资者在60倍市盈率进入市场,必须在长期持有后的若干年后同样是60倍时出来,才会获得上述收益率。
    而投资者在20倍市盈率进入市场,若干年后同样是20倍时出来也同样能获得上述收益率。显然,若干年后20倍市盈率出现的几率要远远大于60倍的市盈率。因此,入市时的市场估值水平越低,则取得上述回报率的可能性越大。
   因此,我们可以这样说,如果从短期投资的角度看,股票是风险大收益小的投资品种,而债券是风险小收益大的投资品种。  如果从长期投资的角度看,股票是风险小收益大的投资品种,而债券是风险大收益小的投资品种。
   这就应了华尔街关于股票投资的那句谚语:“股票投资似海洋,如果你往远处看,它静若止水,如果你往近处看,它永远波涛汹涌。”相关资料: 香港金融界裁员潮未退 证监会鼓励券商创新引导价值投资。  。