什么是“合纵”与“连横”?

全部回答

    战国初期,魏国很强大,曾强占了秦、楚、郑、宋等国的土地。至魏惠王时, 秦经过商鞅变法之后,日益强盛。魏惠王即对秦取守势,转而向东,全力经营中原 地区。公元前354年,魏伐赵,围邯郸,赵请救于齐,齐以田忌为将,孙膑(孙膑 是春秋时期军事家孙武的后裔,是战国时期著名的军事家。
    )为师,出兵未去赵国, 而是西向攻魏。当时魏虽已攻下邯郸,可是国内空虚,不得不急以主力回救本国。 魏军行至桂陵(今河南长垣西北),遭齐军截击,魏军大败,主将庞涓被擒。这就 是以“围魏救赵”的战法闻名于世的“桂陵之战”。
  魏在马陵失败不久,又为秦击败, 并被秦夺回河西之地。    魏为了安全,于公元前339年(魏惠王三十一年)将国都自 安邑东迁大梁,并与关东各国议和。关东各国为了抗拒强秦,组成军事联盟,称为“合 纵”。

  秦为了破坏关东的“合纵”,以便于它向东方发展,就用军事压力和政治离间 等手段,在关东争取盟国,称为“连横”。从事“合纵”运动的主要人物是洛阳人 苏秦,从事“连横”运动的是魏人张仪,都是鬼谷子的学生。