“合纵”与“连横”分别指的是什么?

全部回答

     “合纵”与“连横”,指的是战国时期列国之间为了配合自己的军事行动和桿卫自身 的国家利益而根据随时变化的政治形势所采取的两种不同的外交策略。《韩非子•五蠢》言: “纵者,合众弱以攻一强也;横者,事一强以攻众弱也。
  ”到了战国后期,由于秦国独强, 实力远远超过其他各国,“合纵”就主要指的是东方六国相联合以共同抵御西方强大的秦国, 而“连横”则基本上是秦国所采取的外交方略,是对东方各国“合纵”策略的瓦解,令六 国之间分崩离析,从而将六国各个击破。
    这两种策略驰骋匹敌,相互颉颃,造就了一批叱 咤风云的纵横家,张仪和苏秦是其中最为杰出的代表。
    东方各国之间因为有着明显的利益 分歧,面对日益强大的秦国,只图取眼前的一时利益,而缺乏长远的筹算,并不能够真正 地联合一心,这使得“合纵”政策始终没有得到良好的执行,结果是秦国的“连横”策略 占据上风,最终六国相继覆灭,秦国结束了长达数百年的诸侯纷争,实现了天下的统一。