大洋中脊火山带有哪些著名的火山?

全部回答

    大洋中脊火山带的火山沿着大洋中脊分布,呈“W”形,你知道在这个 “W”上都有些什么火山吗?大洋中脊火山带的火山分布也不均匀,多集中于大西洋裂谷,北起格陵兰岛,经过冰岛、亚速尔群岛,最终到达佛得角群岛,全段长达万余千米。
  不过因为这些火山多是海底火山,所以人们不容易发现。  大西洋中脊有60多座活火山。冰岛是大西洋中脊露出洋面的一个部分。冰岛上的火山我们可以直接观察到,岛上的200多座火山中有30多座都是活火山。
  因此,人们称冰岛为火山岛。海克拉火山位于冰岛西南部是大洋中脊火山带上著名的活火山,它从1104年开始共有过20多次大喷发。  冰岛南部的拉基火山1783年的那次喷发让人们为之震撼,从裂缝里溢出的熔岩达到12千米以上,熔岩流覆盖了565平方千米的土地,造成的损失不可估量。
  1963年,冰岛南部海域的火山长达4年的喷发产生了一个新的岛屿——苏特塞火山岛。苏特塞火山岛面积大约为2。8平方千米,高出海面150米。  随之,该岛东北部的海迈岛火山,又开始了一次大喷发。
  大洋中脊火山带的火山规模都很大,喷发次数也很多!它们背后还有很多有趣的故事!。