行政处罚的适用应遵循哪些规则?

全部回答

    行政处罚应遵循以下规定:(1) 责令改正。行政处罚法第二十三条规定:行政机关实施 行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。就是 说处罚本身不是目的,目的在于不让违法状态继续下去,有些人把 处罚当成对继续违法行为的许可,似乎违法行为一经处罚就转为 合法了。
    如汽车超载,执法人员罚款却不要求卸下超载的货物,车 主也认为罚过了,超载也就合法了,罚款单竟成了通行许可证。这 显然违背了处罚的初衷。(2) —事不再罚。这是指针对行政相对人的一个违法行为, 不能以同一理由依同一个法律规定给予两次以上处罚。
  同一行为 违反两个以上法律规定当然可以给予两种以上处罚,但罚款只能 一次。  重复处罚,违背过罚相当原则,有失公正。行政处罚法第二 十四条规定:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款 的行政处罚。
  这一规定就是一事不再罚的具体体现。(3) 折抵处罚。当行为人所实施的行为既违反行政管理秩 序,又触犯刑律构成犯罪时,行政处罚与刑事处罚会发生竞合问 题。    这两种处罚在同一案情中可能都涉及限制人身自由或者剥夺 金钱等相同内容时,采取折抵竞合的方法。

  所以,行政处罚法第二 十八条规定:违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。同样的道理,法院判 违法者有期徒刑时,若行政机关已经给予了行政拘留处罚,拘留期 也要折抵相关刑期。