“冬吃萝卜夏吃姜”有什么科学依据?

全部回答

    我们先来说说为什么要冬吃萝卜。十二月就是我们常说的“冬至月”, 冬至这一天是夜最长昼最短的,所以古人说冬至是一年当中阴气最盛 的时候,从这一天就开始进入数九隆冬。那么身体外面是阴气盛,那身体 里面呢?这日候身体内部反而是阳气最旺的时候,再加上大家冬天会吃很、 多温热补身体的食物,所以导致胃中烦热^那该怎么办呢?中医认为萝卜 是凉性的,明代著名医学家李时珍在《本草纲目》里说萝卜有“下气、消 谷和中、去邪热气”的功效,所以正好能解胃中的烦热。
    再说说为什么要夏吃姜。五月也就是夏至月,夏至是一年当中白昼最 长黑夜最短的时候,跟冬至正好相反。因为白昼最长,也就是阳气最旺, 此时便是体内阳气最弱的时候;再加上夏天天气炎热,人们为了贪图凉快, 都会习惯性地往胃里塞许多春凉的食品,所以很容易导致“胃中虚冷”,很 多人这时候就容易腹泻、拉肚子。
    而生姜既可以升阳助阳,又具有温中袪 寒的功效,此时吃上几片生姜,既能够顺应夏季阳气的升发,f又可以温胃 散寒,解除胃中虚冷的现象。