冬吃萝卜夏吃姜是什么意思?

解释一下,谢谢 !

全部回答

     “冬吃萝卜夏吃姜,不需医生开药方”,这条谚语,常使人心生疑问:生姜辛热,萝卜甘寒,这是人所共知的常识,这里却让人们在炎热的夏季吃姜,寒冷的冬季吃萝卜,岂不是火上浇油、雪上加霜?其实,这是与中医医理极为合拍的养生经验! 在中医经典著作《伤寒论》中有这样的论述:“五月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微,不能胜冷,故欲著复衣;十一月之时,阳气在里,胃中烦热,以阴气内弱,不能胜热,故欲裸其身。
    ”大体意思是,以五月为代表的夏季,阳气蒸蒸,向上向外散发,故天气表现得十分炎热;但与此同时,在里的阳热反而虚少,因而容易生冷生寒,故地下表现得相当阴冷。相应于人,就是“阳气在表,胃中虚冷”,心烦口渴,却容易腹泻。
  冬天的情况正好相反,阳气向里向内,处于收藏状态;在外的阳气虚少,在里的阳气积多;因而表现为天寒地热,对应于人,则为“阳气在里,胃中烦热”。  简而言之,夏季阳气在表,胃中虚冷,吃生姜可以温胃健脾;冬季阳气在里,胃中烦热,吃萝卜可以清解积热。
   另一方面,由于夏天炎热,人们往往贪凉饮冷。而过食寒凉、空调过冷过久,都容易损伤脾胃阳气,表现为恶风怕冷、疲乏无力、腹痛腹泻、食欲不振、口中粘腻等。这时喝一点生姜汤,可起到散寒祛暑、开胃止泻的作用。
    冬季人们习惯进补,相对活动较少,因而体内易生痰热。选萝卜作菜作汤,具有清热化痰,消积除胀的作用。 。

    冬吃萝卜夏吃姜好 在哪儿在民间蕴藏着许多行之有效的预防疾病的方法,并且一代代相传,这就是中国传统医学的优秀所在。在冀南一带流行一句谚语:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。
  ” 萝卜味辛、甘、气温,属土,无毒,晚秋初冬开始拔收,可做菜,做汤,生食均可。冬季人们习惯进补而日常少动,体内易生热生痰,特别是中老年人表现明显。  针对这种情况,在进餐时选择萝卜,可以消谷食,去痰癖,止咳嗽,解消渴,通利脏腑之气。
  因为萝卜属土,按中医五行之说居中,利脾胃,益中气。所以冬季服食萝卜可以预防疾病,利于健康。 姜味辛、气微温、气味轻、无毒,四季不缺,生拌盐炒做汤均可,也是餐中不可缺少的佐料。古医书介绍:姜益脾开胃,止呕,温经散寒,解头疼、发热,调理痼冷沉寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。
     夏天吃姜的好处在于:由于夏天炎热,人们习惯贪凉,喜服寒凉之品,夜间又感受夜寒,易产生暑湿,影响脾胃,所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。针对这种情况喝一点姜汤或做菜时多加点姜,即可散寒祛暑,又可以治疗因吃不洁食物而引起的腹痛、腹泻、呕吐等。
  古曰:散气用生姜,下气用莱菔(萝卜子),可见古人的说法是有一定道理的。   参考资料: 。