如何理解“党组的成员?

如何理解“党组的成员,由批准成立党组的党组织决定”?

全部回答

    党章规定:“党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中 的党组外,都由选举产生。”而党组成员却不同,“党组的成员,由批准成立 党组的党组织决定。”党章作出这样的规定是因为,党组不是一级党委,也不是党的基层组织, 而是党的中央和地方各级委员会在非党组织领导机构中的派出机关,是党加强对非党组织领导的重要组织形式。
    党组的这种特殊性质,决定了党组成员 不能由党员大会或党的代表大会选举产生,而只能由批准成立党组的党组织 决定。党组的书记、副书记,也由批准该党组成立的党组织决定。