如何排除汽车起动机“扫膛”故障?

全部回答

    "扫膛"的特征是,起动机电源接通后,起动机不能像以往那样强有力地旋转(有个前提是近期没有检修过发动机),而且起动时间越长,起动机的"哼哼"声就越加缓慢,直至"哼"不动为止。
  这种特征,很容易与蓄电池亏电故障相混淆。判断此故障时,应首先排除蓄电池问题,如果蓄电池工作良好,才可肯定是起动机"扫膛"了。  起动机"扫膛"故障,一般应去汽车修理厂进行排除。
  需要把起动机拆下,更换电枢轴上的轴承和铜套。需要注意的是,"扫膛"故障属"渐发性"故障,从发现起动机旋转无力到最后"哼"不起来,中间有个较长的过程。这就要求车主一旦感觉起动机旋转无力,就应怀疑电枢轴承、铜套是否磨损严重了,并感觉仍在继续加剧,就应将起动机拆下进行检查和保养。
    如果等到起动机"哼"不起来了才去检查,就为时已晚,电枢线圈和磁场线圈肯定已经受到不同程度的损伤了。