绿色食品产地环境质量标准是什么?

全部回答

    绿色食品产地环境质量标准绿色食品产地的生态环境 质量标准是指:农业初级产品或食品的主要原料,其生长区域无工 业企业的直接污染;水域上游、上风口无污染源对该地区构成污染 威胁;该区域的大气、土壤质量及灌溉用水、养殖用水质量均符合 绿色食品大气标准、绿色食品土壤标准、绿色食品水质标准,并有 一套具体的保证措施。
    制定这项标准的目的,一是强调绿色食品 必须产自良好的生态环境地域,以保证绿色食品最终产品的无污 染及安全性;二是促进对绿色食品产地环境的保护和改善。绿色食品产地环境质量标准规定了产地的空气质量标准、农 田灌溉水质标准、渔业水质标准、畜禽养殖用水标准和土壤环境质 量标准的各项指标以及浓度限值、监测和评价方法,提出了绿色食 品产地土壤肥力分级和土壤质量综合评价方法。
    ①AA级绿色食品环境质量标准绿色食品大气环境质量评 价,采用国家大气环境质量标准GB3095-82中所列的一级标准; 农田灌溉用水评价,采用国家农田灌溉水质标准GB5084-92;养殖用水评价采用国家渔业水质标准GB11607-89;加工用水评价采 用生活饮用水质标准GB5749-85;畜禽饮用水评价采用国家地面 水质标准GB3838-88中所列三类标准;土壤评价采用该土壤类型 背景值的算术平均值加2倍标准差。
    ②A级绿色食品环境质量标准 A级绿色食品的环境质量 评价标准与AA级绿色食品相同,但其评价方法采用综合污染指 数法,绿色食品产地的大气、土壤和水等各项环境监测指标的综合 污染指数均不得超过1。
  (2)绿色食品生产技术标准绿色食品生产技术标准是绿色食品标准体系的核心,包括绿色食品生产资料使用准则和绿色食 品生产技术操作规程两部分。  绿色食品生产资料使用准则是对生产绿色食品过程中物质投 人的一个原则性规定,它包括生产绿色食品的农药、肥料、食品添 加剂、伺料添加剂、兽药和水产养殖药的使用准则,对允许、限制和 禁止使用的生产资料及其使用方法、使用剂量、使用次数等做出了 明确规定。
  绿色食品生产技术操作规程是以上述准则为依据,按作物种 类、畜禽种类和不同农业区域的生产特性分别制定的,用于指导绿 色食品生产活动,规范绿色食品生产的技术规定,包括农产品种 植、畜禽伺养、水产养殖和食品加工等技术操作规程。
    AA级绿色食品在生产过程中禁止使用任何有害化学合成肥 料、化学农药及化学合成食品添加剂。其评价标准采用《生产绿色 食品的农药使用准则》、《生产绿色食品的肥料使用准则》及有关地 区的《绿色食品生产操作规程》的相应条款。
  A级绿色食品在生产过程中允许限量使用限定的化学合成物 质,其评价标准采用《生产绿色食品的农药使用标准》、《生产绿色 食品的肥料使用标准》及有关地区的《绿色食品生产操作规程》相 应条款。  。