如何区分有机食品?

如何区分有机食品、绿色食品和无公害食品?其质量标准有何不同?

全部回答

     “有机”是指一种农业生产方式,而非“有机化学”。根据我国《有机产品》国家标准的规定,有机产品是指生产、加工、销售过程符合该标准的供人类消费、动物食用的产品。有机标准简单地说就是在动植物生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,以及基因工程生物及其产物,而且遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植业和养殖业的平衡,维持农业生态系统良性循环;对于加工、贮藏、运输、包装、标志、销售等过程中,也有一整套严格规范的管理要求。
     无公害农产品可满足人们对食品质量安全最基本的需要,这类产品生产过程中允许限量、限品种、限时间地使用人工合成的安全化学农药、兽药、肥料、饲料等。 绿色食品是无污染、安全、优质、营养类食品,分为有机食品(M 级)和可持续农业产品(A级)。
   可持续农业产品(A级)在生产过程中限制使用农药、化肥等化学合成物。  有机食品是指在生产加工中不使用化学农药、化肥、化学防腐剂和添加剂,也不使用转基因技术及其产品的安全环保生态食品。
   农产品地理标志标示特定地域生产的农产品。这类产品在自然生态环境出产,并有着悠久的历史人文因素。