成吉思汗猝死有什么样的谜团?

全部回答

    一代英雄成吉思汗,带领蒙古族人四处征战,是一个拥有雄图霸业的征服者。然如此伟大的征服者,在他死后也给后世留下的许多未解之谜,吊足了无数人的胃口。其中,最具疑问的历史悬念就是成吉思汗到底是怎么死的?1226年,成吉思汗亲自率10万大军进攻西夏,于次年正月包围西夏都城中兴府。
    同年六月,成吉思汗到六盘山去避暑。西夏首都中兴府发生了强烈地震,房屋倒塌,瘟疫流行。没有粮食的西夏国不得不向成吉思汗投降。然而就在西夏投降前后,成吉思汗却猝死在六盘山。
  据明太祖朱元璋称帝后下诏所修的《元史》记载:“秋七月(1227年)壬午,不豫。己丑,崩于萨里川哈老徒之行宫。  ”但是,这些文字看似言简意赅,实则语焉不详,因此后世一直不知成吉思汗到底怎么死的。
  关于成吉思汗的死因,后世大概有四种说法,且多与西夏有关。一是“坠马说”。这一说法记载于《元史》中,是几种说法中最正统,也是最为多数人所知晓的。1226年秋天,成吉思汗带着夫人也遂去征讨西夏国。
    冬季时,在一个叫阿儿不合的地方打猎。不想骑的红沙马被一匹野马惊着了,导致没有防备的成吉思汗坠落马下受伤,当夜就发起了高烧。于是也遂便询问随从的将领该如何是好,有人建议反正西夏城池都在,一时半会也逃走不了,干脆回去养伤,等好了再来攻打。
  但是成吉思汗却十分要强,不想被西夏人笑话。  加之正好西 夏一名叫阿沙敢不的大臣讥笑他,成吉思汗听后,更加不愿退兵,遂挺进贺兰山,将阿 沙敢不灭了。但此后,成吉思汗的伤病一直未好,反而加重,到1227年农历七月十二终 病死了。
  二是“中毒说”。这种说法来源于《马可•波罗游记》。马可•波罗是13世纪意大 利商人,于1275年到达中国,和元朝有过17年的交往。  在其游记中这样记叙:成吉思汗 在进攻西夏时围攻太津(今山西吉州,古要塞)时,膝部不幸中了西夏兵士射来的毒箭。
  结果可想而知,毒箭攻心,伤势益重,一病不起。但是民间对“中毒”却有另一种 说法:成吉思汗是让被俘虏的西夏王妃在陪寝时下毒致死的。三是“被刺说”。这种说法与上面被俘西夏王妃有关。  说这位王妃在陪寝的时候,乘成吉思汗放松警惕,刺死了他。
  这一说法源于清朝康熙年间的《蒙古源流》。此书 是蒙古喀尔喀部亲王成衮扎布进献给乾隆皇帝的礼物。乾隆命人将其译为满、汉两种文 本,并题书名《钦定蒙古源流》,收入《四库全书》。应该说,这一说法也具有很高的 可信度的。
    最后一个是“雷击说”。出使蒙古的罗马教廷使节约翰•普羊诺•加宾尼在其所著文章中透露,成吉思汗可能是被雷电击中身亡。“在那里却有凶猛的雷击和闪电,致 使很多人死亡。”因为这原因,蒙古人很怕雷电。
  |南宋彭大雅所著《黑鞑事略》记载:“鞑人每闻雷霆,必掩耳屈身至地,若躲避状。  ”但是这种说法并没有直接的证据,比之上者较为离谱。