还是孙权所送?荆州到底是刘备所借?

荆州到底是刘备所借,还是孙权所送?

全部回答

     荆州是赤壁之战后吴蜀矛盾的一个关键所在。刘备人川后,孙权讨要荆州,刘 备以凉州未打下来为由拒绝。后来吕蒙白衣过江,关羽败走麦城被杀,刘备为关羽报仇,陆逊火烧连营八百里均与此有关。
  那么荆州到底是刘备借的,还是孙权送的?据《资治通鉴》记载:"建安十四年(公元209年)十二月……权以瑜领南郡太守,屯据江陵;程普领江夏太守,治沙羡……会刘琦卒,权以备领荆州牧,周瑜分南岸地以给备。
      备立营于油江口,改名公安。""十五年(公元210年)十二月……备以周瑜所给地少,不足以容其众,乃自诣京见孙权,求都督荆州……权以鲁肃为奋武校尉,代瑜领兵,令程普领南郡太守。
  鲁肃劝权以荆州借刘备,与共拒曹操,权从之……复以程普领江夏太守,鲁肃为汉昌太守,屯陆口。"。