孙权为什么“犯傻”借荆州给刘备?

全部回答

     历史上有刘备借荆州的说法,而且是一借不还。刘备是一个彻头彻尾的“老 赖”。孙权是赔了夫人又折兵,好心没有得到好报,是一个令人同情的受害者。 赤壁之战前,刘备是逃兵,相当于已经破产。
  孙权是主力,击败曹操,是 主要投资方。事后孙、刘赚钱了,最大的利润就是荆州,但绝大部分却被刘备 拿走了,孙权几乎什么也没有得到。  所以人们有一个疑问,孙权为什么会做出 “借荆州”这种很傻很天真的事呢? 其实孙权一点都不傻,而是迫不得已。
  曹操资本雄厚,可以东西两边同时 开战。孙权在东边和曹操对攻,已经投入了绝大部分本钱。如果西线再和曹操 硬拼,资金链肯定断裂。所以孙权把荆州的部队全部撤回,无偿送给刘备,就 是要刘备正面和曹军作战,孙权在西边就可以长长松一口气了。

    这就是孙权虽 然吃了亏,但当时不吭气的原因。 这也是刘备后来始终不肯还的原因,因为刘备也愤愤不平,如果不是他镇 守荆州,说不定早被曹操攻下了,孙权还会天天嚷着催曹操归还吗?。