大意失荆州的前一句是什么?

全部回答

    关云长大意失荆州 “大意失荆州”。这条成语没有原词出处,跟“刘备摔孩子邀买人心”一样,都是后人根据三国故事概括出来的成语。 小说《三国演义》里刘备的大将关羽,重义气,忠心耿耿,勇猛过人,战功赫赫,被人们尊称为关公;但是他也有致命的弱点,主观骄傲,刚愎自用。
    刘备在成都自封蜀汉皇帝,把荆襄九郡的军政大权交给关公,可是他不听下属的正确建议,又把荆州这片战略要地给丢了。 荆州、襄阳九郡,大体上是现在湖北湖南这片富饶之乡,历来是个大粮仓,屯兵养兵的好地方。
  周瑜就是为了争夺这块地方被诸葛亮“气死的”。孙权一直念念不忘要夺回荆州。  东吴都督吕蒙想乘关公领兵围攻樊城之机夺取荆州,但是关公在沿江设了许多烽火台,遇有敌情,举火为号,关公就回兵救援荆州。
  因此必须造成关公的麻痹大意。 吕蒙装病,辞职。推荐没有名气的年轻将领陆逊当都督。陆逊上任后给关公写信,送礼,用极其崇敬的言辞赞美他,表现得非常谦卑。   关公果然上当,轻视陆逊,讥笑孙权没见识,用个毛孩子当都督。
  他把荆州大部分兵马调到樊城前线与曹军大战,给了东吴可乘之机。 孙权当机立断,任命吕蒙为大都督,统兵三万偷袭荆州。吕蒙将八十只大船伪装成商船队,靠近烽火台。对守军说临时在这里停靠避风,又送给金钱礼物,守军也上了当。
    夜晚,藏在船里的东吴将士悄悄上岸,活捉了烽火台的守军,带着这些俘虏长驱直入,来到荆州城下,让俘虏叫开城门,东吴兵将一拥而入,轻而易举地占领了荆州城。 “大意失荆州”这句成语,包含着粗心大意、骄傲轻敌的意思。
  可用来劝诫他人不要“大意失荆州”;也可以用来为自己的失误作辩解,我这是“大意失荆州”啊。   。

诸葛一生唯谨慎,吕蒙大事不糊涂.但是关云长大意失荆州纯属粗心大意、骄傲轻敌,没有什么前句.