怎样做口对口(鼻)人工呼吸?

全部回答

    (1) 使处于昏迷、失去知觉或假死状态的伤员仰卧,迅速解开其围巾、领口、紧身衣扣并放松腰带,颈部下方可以适当垫起以利呼吸畅通,切不可在头部下方垫物。同时,还应再一次检查伤员是否已停止呼吸。
  (2) 把伤员的头侧向一边,清除口腔中的假牙、血块、黏液等异物。如舌根下陷,应把它拉出来,使呼吸道畅通。  如果伤员牙关紧闭,可用小木片、小金属片等坚硬物品从其嘴角插入牙缝,慢慢撬开嘴巴。
  (3) 使伤员的头部尽量后仰,鼻孔朝天,下颌尖部与前胸部大体保持在一条水平线上。这样,舌根部就不会阻塞气道。(4) 救护人员蹲跪在伤员头部的左侧或右侧,一只手捏紧伤员的鼻孔,用另一只手的拇指和食指掰开嘴巴。
    如掰不开嘴巴,可用口对鼻人工呼吸法,捏紧嘴巴,紧贴鼻孔吹气。(5) 深吸气后,紧贴掰开的嘴巴吹气。吹气时可隔一层纱布或毛巾。吹气时要使伤员的胸部膨胀,每5秒钟一次,每次吹2秒钟。
  (6) 吹气后,应立即离开伤员的口(鼻),并松开伤员的鼻孔(或嘴唇),让其自由呼吸。  (7) 在人工呼吸的过程中,若发现伤员有轻微的自然呼吸时,人工呼吸应与自然呼吸的节律相一致。
  当自然呼吸有好转时,可暂停人工呼吸数秒并密切观察。若自然呼吸仍不能完全恢复,应立即继续进行人工呼吸,直至呼吸完全恢复正常为止。