口对口(鼻)人工呼吸的操作要领是什么?

全部回答

    救护人在完成气道通畅的操作后,应立即对触电者施行口对口或鼻人 工呼吸。口对鼻人工呼吸适用于触电者嘴巴紧闭的情况。人工呼吸的操作要领如下:(1)先大口吹气刺激起搏:救护人蹲跪在触电者一侧,用放在其额上的手指捏住其鼻翼,另一只手的食指和中指轻轻托住其下巴;救护人深吸气后,与触电者口对口,先连续大口吹气两次,每次1—1。
     5s。然后用手指测试其颈动脉是否有搏动,如仍无搏动,可判断心跳确已停止。在实施人工呼吸的同时, 应进行胸外按压。(2)正常口对口人工呼吸:大口吹气两次测试搏动后,立即转入正常的人工呼吸阶段。
  正常的吹气频率是每分钟约12次(对儿童则每分钟20次,吹气量宜小些,以免肺泡破裂)。    救护人换气时,应将触电者的口或鼻放松,让其借自己胸部的弹性自动吐气。
  吹气和放松时要注意触电者胸部有无起伏的呼吸动作。吹气时如有较大的阻力, 可能是头部后仰不够,应及时纠正,使气道保持畅通。(3)口对鼻人工呼吸:触电者如牙关紧闭,可改成口对鼻人工呼吸。吹气时要使其嘴唇紧闭,防止漏气。