怎样做口对口人工呼吸?

全部回答

    (1) 将患者置于仰卧位,施救者站在患者右侧,将患者颈部伸直,右手向上托患者的下颏,使患者的头部后仰。这样,患者的气管能充分伸直,有利于人工呼吸。(2) 清理患者口腔,包括痰液、呕吐物及异物等。
  (3) 用身边现有的清洁布质材料,如手绢、小毛巾等盖在患 者嘴上,防止传染病。  (4) 左手捏住患者鼻孔(防止漏气),右手轻压患者下颌, 把口腔打开,如图b所示。(5) 施救者自己先深吸一口气,用自己的口唇把患者的 口唇包住,向患者嘴里吹气。
  吹气要均勻,要长一点儿(像平时长出一口气一样),但不要用力过猛。吹气的同时用眼角观 察患者的胸部,如看到患者的胸部膨起,表明气体吹进了患者 的肺脏,吹气的力度合适。    如果看不到患者胸部膨起,说明吹气力度不够,应适当加强。
  吹气后待患者膨起的胸部自然回落 后,再深吸一口气重复吹气,反复进行。(6 )对一岁以下婴儿进行抢救时,施救者要用自己的嘴把孩子的嘴和鼻子全部都包住进行人工呼吸。对婴幼儿和儿童施 救时,吹气力度要减小。
  (7)每分钟吹气10〜12次。