腐朽化神奇”起源于什么故事?

神奇化腐朽,腐朽化神奇”起源于什么故事?

全部回答

     智慧想将世间所有道理弄懂,便到北方游历。 一天,智慧来到玄水边,碰到无所谓。智慧对无所 谓说:“我想问你一些问题,具备怎样的思想,怎样 的考虑,才可以将道理真正弄懂?具有怎样的地 方,怎样的行动,才能与道理相处呢?从什么路 径,用什么方法,道理才可以得到呢?”智慧连问三 次,无所谓都不回答他。
     智慧得不到解答,于是又来到白水的南边,偶 然间遇到了狂屈,智慧又将上面的问题去问狂屈。 狂屈说:“唉!我告诉你我懂得道理,我告诉你 吧! ”狂屈正想说出来,可一转眼又忘掉了他想说 的话。
   智慧还是没得到解答,返回帝宫面见黄帝,向 他请教,黄帝说:“没思想,没有考虑,才能懂得道 理;没有地方行动,才能与道理相处;没有路径,没 有方法,道理就得到了。  ”智慧接着问道:“你能说 出道理,无所谓和狂屈都说不出来,真正的道理到 底谁懂?”黄帝说:“无所谓是真正懂得的,狂屈也 差不多,我和你都是不懂道理的人。
  因为大道不 言,能说的就早已不是道理了。人们往往把喜欢 的认为是神奇,把厌恶的认为是臭腐,但万事万物 很奇异。  ”智慧听了黄帝的话后,非常认同,就再不 去弄懂到底什么是道理了。