枕戈待旦是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是戈:古代的一种兵器;旦,天亮。枕 着武器,等待天亮。形容每时每刻都保持着戒备 的心理,或为某种事情整夜不睡,等待指示或 命令。 这个成语出自晋•刘琨《与亲故书》。
   东晋人祖逖和刘琨是很好的朋友,他们的友 谊以及他们对知识和本领的态度,可以给我们很 大启示。   这二人从小就十分要好。他们在做司州主簿 时,既认真学文,又刻苦练武,两人都有远大的抱 负:誓驱来犯之敌,复兴晋朝。
   两人情深谊挚。同起同坐同吃同睡。为了练 好本领,总是惜时如金。黎明时,祖逖一听到鸡叫 就把刘琨叫醒,一起到院子里练剑,冬去春来,从 不间断。   祖逖经过长期的努力,学得了丰富的军事知 识,带兵打仗常常取胜,后来被封为镇西将军。
  刘 琨听说祖逖杀敌立功,已被朝廷重用,使他非常激 动。他在给亲友的信中说:“吾枕戈待旦,志枭逆 虏,常恐祖生先吾著鞭。”意思是:我每天都是枕着 兵器躺在床上,一直等到天亮,满心想要报效朝 廷,杀退敌兵。
    就怕祖逖在我之前建立功业—— 不难看出此中奋发向上、自勉自励的精神,以及好 友之间的互相促进。 后来,由于刘琨写得一手好文章,又具有军事 才能,在晋愍帝时出任都督,兼管并、冀、幽三州的 军事。
   两位好友,在各自的岗位上,都为国家干出了 一番大事业。