“枕戈待旦”是说的哪位历史人物啊?

全部回答

    西晋人祖逖和刘琨,都是性格开朗、仗义好侠的志士。   年轻时不但文章写得好,而且都喜欢练武健身,决心报效祖国。   当时,晋朝表面上还管辖着中原大地,但实际上已是内忧外患,   风雨飘摇了。
  祖逖和刘琨一谈起国家局势,总是慷慨万分,常   常聊到深夜。 一天,祖逖又和刘琨谈得十分兴奋,刘琨不知什么时候睡着了,祖逖却久久沉浸在谈话的兴奋之中,   不能入睡。
    “喔,喔,喔--”荒原上的雄鸡叫了起来,祖逖一跃而起,踢醒了刘琨:“听,这雄鸡啼鸣多   么振奋人心呀,快起来练剑吧!”于是,两人操起剑来,在高坡上对舞。从此,他俩每天清早听到头一声   鸣叫,一定来到荒原上抖擞神练起剑来。
  刘琨被祖逖的爱国热情深深感动,决心献身于祖国。  一次他给家人   的信中写道:“在国家危难时刻,我经常‘枕戈待旦’(枕着兵器睡觉一直到天明),立志报国,常担心   落在祖逖后边,不想他到底走到我的前头了!……”故事出自《晋书·祖逖传》。
  “枕戈待旦”出自刘   琨《与亲故书》,形象地写出了刘琨随时准备杀敌报国的决心。  后来用作成语,形容时刻警惕敌人,准备   作战。

西晋人祖逖