关于枕戈待旦有个什么样的故事?

关于枕戈待旦有个什么样的故事

全部回答

     刘琨是西晋时期的著名诗人,在诗歌创作上卓有 成就,与同时代的陆机、陆云、欧阳建等名士一起, 被称为“二十四友”。同时,他还是一位著名将领, 在士大夫官员中也有一定的影响力。
   公元291年,“八王之乱”爆发。这次战乱持续了 十六年,朝廷动荡不安,百姓流离失所。  面对着深重 国难,富有政治抱负和雄心壮志的刘琨迁至当时的首 府洛阳。 在洛阳,刘琨认识了同样关心国家命运的祖逖。
   二人志趣相投,经常见面讨论时局发展。不久,二人 都被朝廷任命为司州主簿,主管文书事项。二人就任 后,感情更加深厚,白天在一起工作,晚上在一起睡 觉。  为了增强武艺,叱咤战场,二人还经常在半夜时 分一听到鸡鸣就起床练剑。
   当时,少数民族不仅侵占了国家北部地区,还 时常向南部进逼,以致威胁到首都洛阳的安危。很多心 士族不得不举家南移,祖逖及其族人也搬迁到淮河流 域。刘琨不肯离开,仍留在洛阳。分别之际,二人感 慨万千之余,更是踌躇满志,誓要报效国家。
    随着战 乱的不断扩大,刘琨每天晚上临睡前,都会把自己的宝剑放在枕头下,以便随时投入战斗。不久,朝廷授 予祖逖军衔,派他带兵杀敌。听到这个消息,刘琨激 动万分。为了表明自己为国献身和不愿落于好友之后 的心意,他还写信告诉亲朋好友:“吾枕戈待旦,志 枭逆虏,常恐祖生先吾着鞭。
    ” 公元307年,刘琨被朝廷任命为并州刺史。晋帝即 位后,刘琨又被任命为大将军,掌管并州的军事。终 于实现了平生志向的刘琨,从此坚守并州,不断招抚 流亡民众,全力对抗北方的刘聪、石勒等势力。