孩子挑食营养失衡怎么办?

全部回答

    1。避免一面进餐,一面看电视,确保幼儿有固定的吃饭时间。  2。进餐时尽量让孩子坐在高椅上,不要让孩子在椅子上玩玩具,要让他有正经吃饭的感觉。  3。开始时可以较少的分量鼓励孩子尝试各种食物。
    4。用语言赞美孩子不愿吃的食物,并带头品尝、故意做出津津有味的样子,不过,大人也不要表现得过分积极,否则孩子会利用吃东西作为摆布家长的工具。    5。孩子对吃饭有了兴趣后,家长还应在做菜时经常变换花样,以防孩子对某种食物产生厌烦心理。
    6。从婴儿期开始,适时给孩子添加蔬菜类辅助食物,刚开始可以喂一些用蔬菜挤出的汁或用蔬菜煮的水,如番茄汁、黄瓜汁、绿叶青菜水等,然后可以给孩子喂些蔬菜泥,孩子快1岁的时候就可以给他们吃碎菜了,可以把各种蔬菜剁碎放入粥、面条中喂孩子。
      7。饺子、包子等有馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面,对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品。
    8。如果孩子不喜欢吃熟菜,可以让他们适当吃一些生菜9。一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃,一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜等,可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些,让孩子慢慢适应。
      另外家长们还要注意,我们是要让孩子养成不挑食、不偏食的饮食习惯,但是却千万不能用“逼”的方法来促成或者纠偏,而是要抓住他们的心理进行诱导,我想,适当的鼓励和使孩子的饮食多元化,都是可以使孩子挑食、偏食的坏毛病及时调整过来的。

第一,短期内有选择的补充其他食物,保证营养均衡。第二,长久的有意识的引导,纠正挑食的习惯,从根本上解决。

4避免他人偏食、挑食的干扰如果周围有很多小朋友或者成年人挑食、偏食,父母可以用一种不赞成的态度来谈论这些事情,同时肯定自己家的宝贝没有这样做,并举出那些饮食习惯较好的小朋友作为例子,赞扬他们的好习惯