勤工助学最早发源于哪?

勤工助学最早发源于哪里

全部回答

    1901年,李石曾、夏坚仲、张静江等人官费赴法留学。两年后,李石曾的好友吴稚晖由于宣传反清,被清廷追捕,亡命英国,他与几名留英学生一边做工,一边求学。1907年,他赶赴法国巴黎与李石曾等人汇合在一起试验节俭生活。
  同年,蔡元培与同学数人自费赴德,实行俭学。在这些人的试验倡导下,一股俭学风在留欧学界兴起。  而当时的中国教育无论在数量还是质量上都是很落后的,广大青年求学就业的要求远远不能得到满足,对去法国留学很感兴趣,认为法国是资产阶级自由、平等、博爱理论的摇篮,资产阶级文明的样板,要建立共和国,向国内输入世界文明,必须去法国留学。
  但政府财政紧张,无法官费派遣,于是1912年2月,蔡元培、吴玉章、李石曾、吴稚晖等人发起组织了留法俭学会,该会的宗旨是:“以节俭费用,为推广留学之办法;以劳动朴素,养成勤洁之性质。  ”规定“自往留学者,或尽义务于本会者,无论男女少长均得为本会会员。
  ”会约中还提出入会会员要填写入会志愿书,要遵守会中的纪律,如不狎妓、不赌博、不吸烟、不饮酒、不做一切丧生耗财之事。同时会员要承担会中的义务,准备一定的学费,还讲明了赴法留学的程序、所学课程、所需衣物以及注意事项等等。
    俭学会主要任务是负责向想要赴法俭学者做介绍和联络工作,会址设在北京,只有一间办公室,室内有一张办公桌和一部电话。俭学会成立后,编印了《法兰西教育》一书,分普通教育与高等教育(指一般的小、中、大学)、科学教育与文学教育(即文科和理科学校)、卫生教育与实业教育(包括医科、农业、工业、工程)、美术教育与音乐教育、教育学与群学教育(系指师范学校和社会学校)等内容。
    介绍了法国教育的情况。1912年5月15日,《北京日报》刊出了俭学会的特别广告,欢迎青年入会。
    上海的《民立报》也刊出了吴稚晖的《答友人同学留法俭学会书》,宣传说法国是当时世界上的民智民气先进之国,社会风气简朴,科学文化发达,要向西方学习,以留学法国为最合适,具体办法是俭学式留学,每年仅用五六百元钱,是留学英美费用的1/3,以此为动员广大青年赴法俭学大造舆论。

1915年在巴黎成立的“留法学生俭学会”