关于袁崇焕

袁崇焕的墓碑上写"有明袁大将军墓",请问"有"字是什么意思?

全部回答

    我与楼上的认识有所不同。“有”字在古代并不是用在一般的名词前面,而是通常用在国名、部落名前面,比如上古有“有熊氏”、“有扈氏”等等,这个“有”字是有实意的,可能表示拥有、领有、占有的意思,但又与以上三个词意思有所区别,后来建立国号朝代,也沿用了这种称呼,“唐有虞,号二帝。
    ”就是这个意思,当然下文“夏有禹,商有汤”的有是另外一个意思了。再往后各个朝代都崇古,喜欢用古字、古词以显示自己的知识面宽广,于是“有唐”“有宋”“有明”“有清”就都出来了,但是“有清”这个称呼不确切,“有”字当头称呼国号是华夏民族及其延续的汉族的民族特有传统称法,而清朝是满族建立的,使用汉族称呼确实有些不太对头。
      我想满族一定有自己的习惯称呼,但他们没有用,而使用汉族的,证明在康熙时期满清统治者已经开始汉化了,所以清朝之所以为中华民族历史大家庭的一员,正是他们自觉不自觉地进行汉化的结果,从内心深处他们是向往这个大家庭的,当然不是汉族大家庭,这是另外一个概念。
  要是日本人就不会这样了,日本是完完全全的另外一个民族,是无论如何也融合不到这个大家庭里来的。

我们现在说的“有明一代”、“有清一代”等等,是沿用的古汉语的说法。“有”在古汉语中常用在名词和形容词前面,是个词头,在句式上起调节音节节奏的作用,没有实在意义。袁崇焕的墓碑上写的"有明袁大将军墓"的"有"字也是这个意思