化学问题!

碱性氧化物都可以与酸反应吗???酸性氧化物都可以与碱反应吗???不能与酸反应的氧化物一定能与碱反应??不能与碱反应的氧化物一定能与酸反应??请判断哪个是对的,并每个都举一个例子,谢谢

全部回答

不能与酸反应的氧化物一定能与碱反应?? 不能与碱反应的氧化物一定能与酸反应?? 这两个肯定错 好比一氧化碳是不能和酸和碱反应的氧化物 我个人认为,碱性氧化物都可以与酸反应,酸性氧化物都可以与碱反应这两个是对的.

根据碱性氧化物和酸性氧化物的定义,可以知道前面两个是正确的。 至于后面两个就是错误的了。例如:H2O属于氧化物,它不能有酸反应也同样不能与碱反应。所以第三个是错的;反过来也可以证明第四个是错的。

所谓碱性氧化物,是指于酸反应只生成盐和水的化合物,当然一定和酸反应` 同理`酸性氧化物都可以与碱反应 后面两个一定是错的`` 我上学了` 不写详细了哈`