什么东西可以和氧化硅发生反应?

二氧化硅是酸性还是碱性的?在什么情况下有哪种东西可以和它发生较快的反应?

全部回答

强碱可与二氧化硅反应。如: 2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O 常温下就可以反应的。我们平时说装氢氧化钠溶液的瓶塞要用木塞不能用玻璃塞,就是因为玻璃的主要成分就是SiO2,它和氢氧化钠常温下会缓慢反应生成的硅酸钠会粘住瓶口。

强碱类比如氢氧化钾、氢氧化钠都可以与之反应,常温下反应较慢,但是常温就可以发生反应。氢氟酸可以腐蚀二氧化硅。所以说二氧化硅可以与酸碱发生反应。但是它是酸性氧化物,原因是它的的水合物是酸性的,因此是酸性氧化物。但是二氧化硅并不是酸性的,对于这种固体而言是没有酸碱性之分的,你也无法检测。它是酸性氧化物,其酸酸性也很弱。

氟化氢就可以和二氧化硅发生快速反应,所以氢氟酸只能用塑料瓶盛装。

氢氧化钠,以及碳酸钠等碱性物质。所以实验室不用带玻璃塞的瓶子装碱性物质。同时还与C反应。硅是无机材料的主角,近年来人们对它的研究越来越深入

二氧化硅(化学式:SiO2)是一种酸性氧化物,对应水化物为硅酸(H2SiO3)。 二氧化硅化学性质不活泼,不容易与水和大部分酸发生反应。通常只能与碱性氧化物反应生成盐。二氧化硅与其它化合物在高温下熔融,快速冷却可以得到玻璃。