固体氢氧化钠和二氧化硅可以在高温下反应,具体反应温度是多少,用什么材质的坩埚

全部回答

SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O

    原理:二氧化硅跟氢氧化钠在高温下可以反应生成硅酸钠和水。 用品:铁坩埚、坩埚钳、酒精喷灯、三脚架、泥三角、试管、药匙、玻璃棒、固体NaOH、二氧化硅粉末、浓盐酸。
   操作:在铁坩埚中放入4g固体氢氧化钠,再加5mL水,使之溶解,然后加入一药匙二氧化硅粉末,再用玻璃棒搅拌均匀。  把坩埚放在三脚架的泥三角上,先用酒精灯加热至干,然后改用酒精喷灯强热10min(盖上坩埚盖)。
   待坩埚冷却后,向坩埚中加4~5mL水并加热至沸,所得半透明的粘稠液体即为硅酸钠溶液(严格说是mNa2O·nSiO2溶液)。 用试管取上述粘稠液体2mL,再加入浓盐酸,可看到有半透明的胶粘物质生成,当振荡试管时,它会粘在管壁上。
    这种现象可证明固体氢氧化钠跟二氧化硅中强热时通过反应生成硅酸钠。 备注:氢氧化钠与二氧化硅混合要均匀。为此,应先把固体氢氧化钠溶于少量水,使其成为浓溶液,并加入二氧化硅搅拌均匀后蒸干,这样就得到均匀粉末状混合物。

  此外,加热温度要高,可以把坩埚斜放在三脚架的泥三角上,把坩埚盖斜倚在坩埚的口上;当用酒精喷灯加热时,有一部分火焰会反射到坩埚内,这样可使被加热的物质达到较高的温度,以保证实验成功。   。