请问考研必须达到考研的国家复试线才能复试吗?如果有关系呢?

全部回答

  首先,研究生的入取是分初试和复试两部分,初试就是笔试,原则上必须到达分数线后,再根据学校的报考情况,确定复试! 当然,如果你有人,那就令当别论了,我有一个朋友,考的时候,英语小分没够,按理说是没戏了,可是,她先念的预科(就是先入学,第二年再考,考上了可以早点毕业),在这一年中,她也是用关系,结果,第二年,根本没有用考试,自然就成为正式的学生了! 所以说,分数不到,并不一定不行,还要看关系的程度!呵呵,当然,我本身并不赞成你投机取巧!毕竟硕士研究生的考试可以证明你的价值!。

国家复试分数线只是一个参考,并不是完全的硬杠!因为对于三流院校,每年都有招不满的专业,在上报省教委并通过的情况下,可以降分复试,当然分数不会下降很多,一般5分以内,2-3分比较多!这时候根本不需要你有人,有关系,这是很正常的事情!

楼上BIBI说的情况确实存在,有些学校称此为跟读,可以跟着研一的一起修学分,但学费很贵.并且正常情况下,如果第二年再不过线,前面的学费就白交了.

国家线是最低要求,一定要达到,否则有关系也不行,因为要录入电脑。

汗 bibi说的预科是本科时候吧,研究生哪有这样的? 原则上是不过线不提档复试,但是好像你差的不多的话,又有人的话,应该是有机会的。不知道你说的什么学校,一流名校不知道行不行,个别地方院校是有过这样事件的,考自己学校的记得有差20多分的都上了,C类地区的也容易操作。不过还是扎扎实实的好啊。

有关系怎么可能连复试线都上不了,除非你真的太了。