滴血认亲有科学依据吗?

全部回答

有一定的科学依据,滴血认亲相当于交叉配血实验,由于子女与父母一方的血型往往相同,所以子女的血与父母的放在一起不会产生凝聚反应.由此来认定是亲子.但由于血型只有四种,相同血型的人很多,所以此方法并不可靠. 现在国际通用的方法是DNA鉴定,俗称亲子鉴定~

古代讲的滴血认亲,就是小孩的血跟大人的血如能够溶在一块,就是父母亲生的,否则就不是。据了解,我国宋代的法医著作里面就记载了古老的亲子认定办法,进入现代社会,滴血认亲这个老办法肯定用不上了。 提起亲子鉴定,很多人会想到古代小说上常常提到的滴血认亲。其实这种方法没有任何科学依据。而在这种鉴定过程中,亲子关系的血液不一定能融合,而不是亲子关系的血液常常能融合。

没有

     在复杂的社会里,会有许多复杂的问题。有时为了辨别真伪,不得不求助于科学。“滴血认亲”,就是用科学解决疑难的方法之一。 我国古代有则故事说:亲兄弟自幼分离,俗相认又难辨真伪,于是各刺血滴在碗内,血滴共凝一起就是亲人,不凝的就不是亲人。
   古代的“滴血认亲”方法并不可靠,更不能作为法律的依据。  但在今天,这事就较易解决了,法医学上有“亲子鉴定”的一项内容。 亲子鉴定又称“亲生子鉴定”。
  是运用生物学、遗传学以及有关学科的理论和技术,根据子代与亲代之间,在形态结构或生理机能方面具有相似特点的遗传规律,来分析判断可疑的父与子或母与子之间是否亲生关系。  亲子鉴定须综合运用上述方法,其中以血型检验为主。

并不准确,现在用DNA来鉴定,准确率达100%。