孙子兵法

孙子兵法的作者是谁啊?

全部回答

    《孙子兵法》的作者是孙武吗? 《孙子兵法》是现存我国最早、也是最杰出的兵法,历来被称作“兵经”,誉为“百代谈兵之祖”。它精邃的思想、奇妙的谋略、深刻的哲理、优美的语言,哺育了我国一代又一代军事家的成长。
  公元8世纪当我国唐朝时,它传入日本,立刻受到日一本各界的高度重视,研究、注释、讲解、运用者层出不穷。  近几个世纪以来,它又传到欧美各国,翻译成十几种文字,除了军事领域外,它还被运用到外交活动、企业管理、市场竞争、体育竞赛等方面,成为世界人民最喜爱的读物之一。
   可是,《孙子兵法》的作者是谁,长期以来一直是个疑惑不解的问题。《史记·孙子吴起列传》说,春秋战国时期有两个“孙子”——孙武和孙膑,孙武是春秋后期吴国的将军,孙膑是战国中期齐国的军师,他们各有兵法传世。
    《汉书·艺文志》“兵权谋家”中,也著录有 《吴孙子兵法》和《齐孙子》两种。唐颜师古注前书的作者是“孙武”,后书的作者是“孙膑“。然而、孙膑的兵法书自东汉末年以后就失传了。
  这样,两个“孙子”只有一部《孙子兵法》。于是,自宋代以来,就引起了许多人的怀疑和猜测。有人根据《孙子兵法》阐述的许多是战国时代的情况,就认为此书源出于孙武,而完成于孙膑;有人则干脆主张,它是孙膑所作。
     由于“孙子”有两个,而《孙子兵法》只有一部,不少人更怀疑起孙武其人的有无。宋人叶适根据《左传》中毫不提及孙武,而《史记·孙子传》叙孙武用兵“试以妇人”,其事“奇险不足信”,因而指出:“故凡谓穰苴、孙武者,皆辩土妄相标指,非事实”。
  (《习学记言》)清人全祖望完全赞同上述观点,认为:“吴原未尝有此人,而其事其书皆纵横家所伪为”。  (《鲍?瓮ぜに镂渥勇邸罚┫执д咂胨己妥端镒颖ㄖ魇贝肌芬仓髡牛骸八镂涫滴幢赜衅淙耍苏焦椤薄#ā堆嗑┭Пā返?6期)还有人认为,孙武就是孙膑。
  如日本学者斋藤拙堂作《孙子辨》一文论道:“孙武与孙膑,毕竟同是一人,武其名,而膑是其绰号”。(见江侠庵编译《先秦经籍考》中册)现代学者钱穆也指出:孙子在吴、齐两国都呆过,太史公莫能辨,遂“误分以为二人”(《先秦诸子系年考辨》)。
    可见学术界在这个问题上说法之纷纭离奇。 1972年在山东临沂银雀山的西汉墓葬中,同时发现了书写《孙子兵法》和《孙膑兵法》的大批竹简。这个发现不仅使失传了1700多年的孙膑著作得以重见天日,而且证实了《史记·孙子传》和《汉书·艺文志》关于两个“孙子”有两部兵法的记载是确实的。
    但是,有些学者认为,它还不能证明《孙子兵法》就是春秋末年的孙武所撰,因为这部兵法阐述的大多是战国时代的情况: (一)《孙子兵法》的许多用语都是战国时代流行而春秋时所未见的。
  如《势篇》说“斗众如斗寡,形名是也”;《九地篇》说“夫霸王之兵,伐大国,则其众不得聚”。  这里的“形名”和“霸王”,都是战国时常用的词语。 (二)《孙子》言用兵数动辄就是十万。
  如《作战篇》曰:“带甲十万”;《用间篇》又云:“兴师十万”。而春秋大国用兵不过数百乘,约二三万人。到战国中期,才有带甲十万至数十万者。 (三)春秋时的大战一般都在数日内解决,即使围城亦不过数月,而《孙子兵法》所谈战争往往旷日持久。
    如《作战篇》说:“久暴师则国用不足”;《用间篇》又说:“相守数年,以争一日之胜。”这分明是战国时代的状况。 (四)《孙子兵法》所谈的战术多为运动战,主张深入敌后,长距离的调遣。
  如它说:“凡为客之道,深则专”;“并敌一向,千里杀将”(《九地篇》);“后人发,先人至,此知迂直之计者也”(《军争篇》)。  这些都是战国时代的打法。 (五)《孙子》特别好用“五”数,如《势篇》曰:“五声之变,不可胜听也”;“五色之变,不可胜现也”;“五味之变,不可胜尝也”。
  《虚实篇》又云:“五行无常胜”。这些都应是在战国时代“五行”学说流行后的说法。 (六)《孙子》的体裁类似于《墨子》的《尚贤》、《兼爱》等篇。  它每篇定名都总括全篇的大意,篇前都冠以“某子曰”。
  这种体裁,大致晚于《论语》、《孟子》而早于《荀子》、《韩非子》,约出现于战国中后期。 (七)春秋时的战争一般都由国君亲自统率军队出征,或者由中军元帅统御上下军。而《孙子》言兵,由“将”独当一面。
  如它说:“将受命于君”(《九变篇》);“将能而君不御者胜”(《谋攻篇》)。  战国时才有如此格局。 (八)春秋时作战之军队,一般都自带粮食,所谓“裹粮坐甲”(《左传·文公十二年》),粮食吃尽而返归,未有指敌以为食者。
  而《孙子》却一再强调:“因粮于敌”,“智将务食于敌”(《作战篇》)。这又是战国时之策略。 (九)春秋时对卿大夫称“主”,而称国君为“主”乃是三家分晋以后的事。  《孙子》每每称国君为“主”,此又为出于战国之证。
  此外,《用间篇》说的“谒者”、“门者”、“舍人”,也都是战国三时之用语。 (十)银雀山汉墓竹简《孙子兵法·用间》篇,有“燕之兴也,苏秦在齐”一语。苏秦活动的时代当战国中后期,在孙武之后约200年。
  这更足以说明《孙子》成书之晚。  因为此句与孙武之时代不合过于明显,后被人删去。 上述十条关于《孙子兵法》出自战国时代的论据,都有一定道理。当然,历来也有不少学者,如明代的宋濂(作《诸子辨》)、清代的孙星衍(作《孙子十家注序》)和《四库全书总目提要》的作者等,都根据《史记》和《汉书》的记载,认为《孙子兵法》是春秋时孙武所自著。
    历史的真相究竟如何,读者当审慎鉴别之。 ——中国古代历史长廊 。

    《孙子兵法》的作者是孙武 孙武,字长卿,后人尊称其为孙子、孙武子。他出生于公元前535 年左右 的齐国乐安(今山东惠民),具体的生卒年月日不可考。孙武的祖先叫妫满, 被周朝天子册封为陈国国君(陈国在今河南东部和安徽一部分,建都宛丘,今 河南淮阳)。
  后来由于陈国内部发生政变,孙武的直系远祖妫完便携家带口, 逃到齐国,投奔齐桓公。  齐桓公早就了解陈公子妫完年轻有为,任命他为负责 管理百工之事的工正。妫完在齐国定居以后,由姓妫改姓田,故他又被称为田 完。
  一百多年后,田氏家族成为齐国国内后起的一大家族,地位越来越显赫, 在齐国的领地也越来越扩大。田完的五世孙田书,做了齐国的大夫,很有军事 才干,因为领兵伐莒(今山东莒县)有功,齐景公在乐安封给他一块采地(诸 侯封赐给所属卿、大夫作为世禄的田邑,又称“采邑”式“食邑”),并赐姓 孙氏。
    困此,田书又被称为孙书。孙书的儿子孙凭,做了齐国的卿,成为齐国 君主以下的最高一级官员。孙凭就是孙武的父亲。 由于贵族家庭给孙武提供了优越的学习环境,孙武得以阅读古代军事典籍 《军政》,了解黄帝战胜四帝的作战经验以及伊尹、姜太公、管仲的用兵史实 ,加上当时战乱频繁,兼并激烈,他的祖父、父亲都是善于带兵作战的将领, 他从小也耳闻目睹了一些战争,这对少年孙武的军事方面的培养是非常重要的 。
    但孙武生活的齐国,内部矛盾重重,危机四伏。齐景公初年,左相庆封灭掉 了右相崔杼。接着田、鲍、栾、高等四大家族又联合起来,赶走了庆封。后来 ,内乱日甚一日,齐国公室同四大家族的矛盾,四大家族相互之间争权夺利的 斗争,愈演愈烈。
  孙武对这种内部斗争极其反感,不愿纠缠其中,萌发了远奔 他乡、另谋出路去施展自己才能的念头。  当时南方的吴国自寿梦称王以来,联 晋伐楚,国势强盛,很有新兴气象。孙武认定吴国是他理想的施展才能和实现 抱负的地方。
  大约在齐景公三十一年(公元前517 年)左右,孙武正值18岁的 青春年华,他毅然离开乐安,告别齐国,长途跋涉,投奔吴国而来,孙武一生 事业就在吴国展开,死后亦葬在吴国,因此《吴越春秋。  阖闾内传》就把孙武称 为“吴人”。
   孙武来到吴国后,便在吴都(今苏州市)郊外结识了从楚国而来的伍子胥 。伍子胥原是楚国的名臣,公元前522 年因父亲伍奢和兄长伍尚被楚平王杀害 而潜逃到吴国。他立志兴兵伐楚,为父兄报仇。
  孙武结识伍子胥后,十分投机 ,结为密友。  这时吴国的局势也在动荡不安之中,两人便避隐深居,待机而发。 公元前515 年,吴国公子光利用吴国伐楚,国内空虚的机会,以专诸为刺 客,袭杀吴王僚,然后自立为王,称阖闾。
  阖闾即位后,就礼贤下士,任用伍 子胥等一批贤臣,他又体恤民情,不贪美味,不听淫乐,不也女色,注意发展 生产,积蓄粮食,建筑城垣,训练军队,因而大得民心,吴国呈现出一派欣欣 向荣的景象。  阖闾又注重搜求各种人才,立志要使吴国更加强盛,时而向长江 中游发展,灭楚称雄。
  隐居吴都郊外的孙武由此更加看清自己的前途,他在隐 居之地,一边灌园耕种,一边写作兵法,并请伍子胥引荐自己。终于,孙武写 好了13篇兵法。这13篇兵法,讲的全部都是如何克敌制胜的战略战术,全书构 成了一个严密的体系。

孙武 《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分。其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨。作者为春秋时期伟大军事家孙武,大约成书于春秋末年。该书自问世以来,对中国古代军事学术的发展产生了巨大而深远的影响,被人们尊奉为“兵经”、“百世谈兵之祖”。历代兵学家、军事家无不从中汲取养料,用于指导战争实践和发展军事理论。

    孙武,字长卿,后人尊称其为孙子、孙武子。他出生于公元前535 年左右 的齐国乐安(今山东惠民),具体的生卒年月日不可考。孙武的祖先叫妫满, 被周朝天子册封为陈国国君(陈国在今河南东部和安徽一部分,建都宛丘,今 河南淮阳)。
  后来由于陈国内部发生政变,孙武的直系远祖妫完便携家带口, 逃到齐国,投奔齐桓公。  齐桓公早就了解陈公子妫完年轻有为,任命他为负责 管理百工之事的工正。妫完在齐国定居以后,由姓妫改姓田,故他又被称为田 完。
  一百多年后,田氏家族成为齐国国内后起的一大家族,地位越来越显赫, 在齐国的领地也越来越扩大。田完的五世孙田书,做了齐国的大夫,很有军事 才干,因为领兵伐莒(今山东莒县)有功,齐景公在乐安封给他一块采地(诸 侯封赐给所属卿、大夫作为世禄的田邑,又称“采邑”式“食邑”),并赐姓 孙氏。
    困此,田书又被称为孙书。孙书的儿子孙凭,做了齐国的卿,成为齐国 君主以下的最高一级官员。孙凭就是孙武的父亲。 由于贵族家庭给孙武提供了优越的学习环境,孙武得以阅读古代军事典籍 《军政》,了解黄帝战胜四帝的作战经验以及伊尹、姜太公、管仲的用兵史实 ,加上当时战乱频繁,兼并激烈,他的祖父、父亲都是善于带兵作战的将领, 他从小也耳闻目睹了一些战争,这对少年孙武的军事方面的培养是非常重要的 。
    但孙武生活的齐国,内部矛盾重重,危机四伏。齐景公初年,左相庆封灭掉 了右相崔杼。接着田、鲍、栾、高等四大家族又联合起来,赶走了庆封。后来 ,内乱日甚一日,齐国公室同四大家族的矛盾,四大家族相互之间争权夺利的 斗争,愈演愈烈。
  孙武对这种内部斗争极其反感,不愿纠缠其中,萌发了远奔 他乡、另谋出路去施展自己才能的念头。  当时南方的吴国自寿梦称王以来,联 晋伐楚,国势强盛,很有新兴气象。孙武认定吴国是他理想的施展才能和实现 抱负的地方。
  大约在齐景公三十一年(公元前517 年)左右,孙武正值18岁的 青春年华,他毅然离开乐安,告别齐国,长途跋涉,投奔吴国而来,孙武一生 事业就在吴国展开,死后亦葬在吴国,因此《吴越春秋。  阖闾内传》就把孙武称 为“吴人”。
   孙武来到吴国后,便在吴都(今苏州市)郊外结识了从楚国而来的伍子胥 。伍子胥原是楚国的名臣,公元前522 年因父亲伍奢和兄长伍尚被楚平王杀害 而潜逃到吴国。
  他立志兴兵伐楚,为父兄报仇。孙武结识伍子胥后,十分投机 ,结为密友。  这时吴国的局势也在动荡不安之中,两人便避隐深居,待机而发。 公元前515 年,吴国公子光利用吴国伐楚,国内空虚的机会,以专诸为刺 客,袭杀吴王僚,然后自立为王,称阖闾。
  阖闾即位后,就礼贤下士,任用伍 子胥等一批贤臣,他又体恤民情,不贪美味,不听淫乐,不也女色,注意发展 生产,积蓄粮食,建筑城垣,训练军队,因而大得民心,吴国呈现出一派欣欣 向荣的景象。  阖闾又注重搜求各种人才,立志要使吴国更加强盛,时而向长江 中游发展,灭楚称雄。
  隐居吴都郊外的孙武由此更加看清自己的前途,他在隐 居之地,一边灌园耕种,一边写作兵法,并请伍子胥引荐自己。终于,孙武写 好了13篇兵法。这13篇兵法,讲的全部都是如何克敌制胜的战略战术,全书构 成了一个严密的体系。