“徐娘半老,风韵犹存”中“徐娘”指谁?“半老”又是多大年纪?

全部回答

    徐娘半老 发 音 xú niáng bàn lǎo 释 义 指尚有风韵的中年妇女。 出 处 《南史·后妃传下》:“徐娘虽老,犹尚多情。” 风韵犹存 发 音 fēng yùn yóu cún 释 义 形容中年妇女仍然保留着优美的风姿。
   出 处 清·王韬《淞隐漫录》:“其母虽属徐娘,丰韵犹饶,老蚌固宜出此明珠。  ” 成语“徐娘半老”中的“徐娘”,原指南朝梁元帝的徐妃。据《南史·元帝徐妃传》记载,徐妃虽然美丽,却一直没得到元帝的宠爱。
  步入中年后,她与皇帝身边的年轻臣子季江有染。有一次,有人开玩笑地问季江和年长的徐妃相恋是何滋味,他答道:“徐娘虽老,犹尚多情。”如今,即语源于此。  成语“徐娘半老”是赞美年长女子风韵犹存,并非贬义词,但因隐含轻薄之意,故而不可用来形容亲人或尊称长辈。