范进这样的事在现实中能发生吗?

中举之后疯癫之事能发生吗?

全部回答

   按心理学的规律来说,人在受到极大刺激时,很可能导致神经系统的紊乱甚至崩溃。>中的范进长期求科举功名而不得,一朝从天而降,即是一种极大刺激,所以他疯了。幸好他还只是暂时的神经系统紊乱,让他岳父一巴掌给打醒了。
  这样的事在生活中当然是有可能发生的,所以人对一件事既要有执着追求,但又不可“执迷”,在追求的过程中要有必要的心理调节,有时也要把结局看淡些,所谓“尽吾志而不至者,可以无悔矣”。这样就能避免像范进那样的事发生。
   祝你高考取得好成绩,进入理想的大学。

有的,就像在我居住的地方,有个故事——现代版的《范进中举》。很不同的是,这位范进极有才华,曾在一面大墙上龙飞凤舞地写出“龙飞凤舞”这四个大字,贼漂亮。可惜,在他高考那年,他考上了全国某名牌大学,但他的名字被人用“金钱”这两个字挤掉了。他知道真相后,就疯掉了... ... 他的才华被埋没了,故事没有被埋没,以及“龙飞凤舞”这几个字依然... ...

能发生。所以人为事不可放任,又不要太执着,取其中庸吧。

肯丁有!

能,现在很多高中生压力都很大的.甚至有的家长会晕倒在考场外,考生的压力就可想而知了.