请问关于唐代诗歌

在唐代诗歌中,有没有哪首诗是用自己的琴(或其他乐器)来替别人抒发感情(或志向)的?!拜托了,急,区区5分不成敬意,真的急!

全部回答

    不好意思,开始没看清楚,只看到自己的琴,没有注意替别人三个字 这个命题有点难度,所谓诗言志,一般诗都是自己有感而发的,有其弹琴,往往都是自己弹自己的心事。找了半天,只能凑个数 【年代】:唐 【作者】:白居易 【 题 】:春雪过皇甫家 【内容】: 晚来篮舆雪中回,喜遇君家门正开。
     唯要主人青眼待,琴诗谈笑自将来。 这个算一个,晚上回家,路过朋友皇甫家,看到门没有关,就进去,因为希望能得到主人的欢迎,所以自己带着琴和书去找主人谈话。借自己的琴诗说明皇甫的高雅。
  当然也有对自己的赞许。 【年代】:唐 【作者】:白居易 【 题 】:松下琴赠客 【内容】: 松寂风初定,琴清夜欲阑。   偶因群动息,试拨一声看。 寡鹤当徽怨,秋泉应指寒。
   惭君此倾听,本不为君弹。 这个有点勉强。自己的琴自己弹,最后琴送人了,曲子却没有送人。 不敢说没有,只能说我没有找到,呵呵。

  《梦李白》王维。死别已吞声,生别常恻恻。江南瘴疠地,逐客无消息。故人入我梦,明我长相忆。恐非平生魂,路远不可测。魂来枫林青,魂返关塞黑。君今在罗网,何以有羽翼。落月满屋梁,犹疑照颜色。水深波浪阔,无使蛟龙得。

  浮云终日行,游子久不至。三夜频梦君,情亲见君意。告归常局促,苦道来不易。江湖多风波,舟辑恐失坠。出门搔白首,若负平生志。冠盖满京华,斯人独憔悴。孰云网恢恢,将老身反累。千秋万岁名,寂寞身后事。

    听蜀僧浚弹琴 李白 蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。 为我一挥手,如听万壑松。 客心洗流水,馀响入霜钟。 不觉碧山暮,秋云暗几重。
   简析:“绿绮”本是琴名,汉代司马相如有一琴,名叫绿绮,这里用来泛指名贵的琴。   开头两句把这位音乐家写得很有气派,表达了诗人对他的钦慕。“挥手”是弹琴的动作。
  嵇康《琴赋》:“伯牙挥手,钟期听声。”“客心洗流水”一句暗用了“高山流水”的典故(见《列子·汤问》);“馀响入霜钟”一句也用了典,“霜钟”语出《山海经·中山经》:“丰山……有九钟焉,是知霜鸣。
    ”郭璞注:“霜降则钟鸣,故言知也。”“霜钟”二字点明时令,与下面“秋云暗几重”照应。“馀响入霜钟”意思是说,音乐终止之后,余音久久不绝,和薄暮时分寺庙的钟声融合在一起。
   《列子·汤问》里有“余音绕梁 ,三日不绝”的话,苏轼在《前赤壁赋》里用“馀音袅袅,不绝如缕”来形容洞箫的余音。   李白这首诗描写音乐的特点是,着重表现听琴时的感受,表现弹者、听者之间感情的交流。