外汇风险的构成要素

全部回答

    N久以前我回答过,我懒得翻以前的帖子了,把我博客里面的东西copy过来吧,我博客的地址:   总的来说,汇率波动的原因有两个,第一个是商业银行的信贷需求这造成了外汇的市场波动,第二个是货币发行国的整体经济状况以及货币的购买力平价,这造成了货币波动的长期运行趋势。
       在金融学中,外汇风险产生的原因主要是市场波动和现金头寸的平衡。关于市场波动你得在现代金融市场理论中寻求答案,比较经典的理论是摩顿-斯科尔特模型理论,也就是零合理论,关于现金头寸的平衡问题,你的在商业银行资金管理技术里面寻求答案。
  在金融学中,外汇风险的防范方法主要有严格资金管理,现金头寸平衡计算,短期信贷以及短期融资工具的使用(包括了期权、期货、互换、商业债券、贴现等等),另外在金融学中面对外汇市场的波动和货币发行国的经济周期的预期的风险防范方法也不一样,对于市场波动主要是使用衍生工具来对冲风险,对于经济周期的波动采用长期债券的发行与购买和调整存贷款利率水平来对冲风险。
     可参考的书籍,货币金融学(米什金著),货币理论与政策(卡尔-E-瓦什),国际金融市场(J-奥林-戈莱比著),外汇交易及资金管理(吴俊德许强著)   在会计学中,汇率风险主要来源于长期应收帐款和应付帐款以及短期应收(付)帐款,相对而言,会计学中面对的外汇风险是市场风险和利率风险。
    市场风险我刚才说了,和上面那个产生的原因一样,利率风险主要是长期应收(付)帐款所约定的利率水平和即期的利率水平之间有差异造成的。就防范风险而言,可以使用短期衍生工具、票据贴现(这个的操作非常复杂)。
  但是就会计风险而言,全世界有个通用的会计准则就是备抵金制度,通过计提备抵金来规避风险,而且可以合理避税。  首先,折算差额的问题,一般情况下我们都会在会计科目中建立汇率风险备抵金,当出现折算差额的时候,就可以将这一部分拿到备抵金科目中去冲销,由于备抵金(准备金)是税前计提的,所以在会计期末会出现补退税问题,所以,汇率风险备抵科目应当采用什么标准,请你去咨询当地涉外税务部门,目前很多企业是不使用这个科目的,因为可以通过银行帐冲销的,但是这样会多缴税,呵呵。
    如果你是会计的话,我这样说你清楚吗?   关于现行汇率的使用,这要看你们公司的外汇收入是定期收入还是不定期收入,每次收入是否是定额的,如果是贸易项下的收入的话,除了要按照会计准则要求的汇率折算标准进行折算之外,还要根据本贸易项下应收帐款期限进行汇率风险准备和呆坏帐准备。
       现行汇率的折算有很多种方法,如果你们公司是收入定期定额收入的话,建议使用结算期前一周的收盘平均价,这样的折算差额是最小的。如果是贸易项下的话,最好要求银行帮助你利用协议汇率做调期,这样你所承担的会计风险可以做到最小。
  当然也可以使用当日挂牌价和前日挂牌收盘价,但是对于中短期应收帐款来说你这样做会导致期末结算的时候备抵金不够的情况。  会计上经常会忽略汇率风险,这主要是我国的会计制度允许在银行帐上冲销折算余额。