发动机

在喷气时代为什么有些飞机还是活塞式的?比较图-160 C-130 P-3C发动机的区别,还有A-70为什么是双层桨叶?

全部回答

     你错了,图-160、 C-130、 P-3C的发动机不是活塞式,而是涡轮螺旋桨式发动机,而A-70是更高级的风扇螺旋桨式发动机(桨扇发动机)。它们都是在涡轮喷气发动机的基础上研制的。
   飞机速度低于大约450英里/小时(724公里/小时)时,纯喷气发动机的效率低于螺旋桨型发动机的效率,因为它的推进效率在很大程度上取决于它的飞行速度;因而,纯涡轮喷气发动机最适合较高的飞行速度。
    然而,由于螺旋桨的高叶尖速度造成的气流扰动,在350英里/小时(563公里/小时)以上时螺旋桨效率迅速降低。这些特性使得一些中等速度飞行的飞机不用纯涡轮喷气装置而采用螺旋桨和燃气涡轮发动机的组合 -- 涡轮螺旋桨式发动机。
   螺旋桨/涡轮组合的优越性在一定程度上被内外涵发动机、涵道风扇发动机和桨扇发动机的引入所取代。  这些发动机比纯喷气发动机流量大而喷气速度低,因而,其推进效率与涡轮螺旋桨发动机相当,超过了纯喷气发动机的推进效率。