为什么少不少看不聊斋,老不看三国?

全部回答

    老人常说的是:老不看三国,少不看西游 《三国演义》人物关系错综复杂,历史矛盾风云变幻,多痛哭淋漓之故事,多慷慨悲歌之豪杰,读之必血流心底,汗浃背脊。更何况垂垂老年之士,自己的人生坎坷多艰,内心世界苦闷凄惶,读之更会与书中的人、书中的事共而鸣之。
  如此,其痛楚之境成矣,愁苦之情生矣,身心俱疲,竟何以堪! 而《西游记》则不同,其艺术形式是童话式的,孙行者可以天马行空,如来佛可以翻云覆雨,妖魔鬼怪,飞禽走兽皆变为人形,都具有超自然的力量。
    但是,这只是作品的表层,是形式方面的,其情思,其哲理恰如海上冰山的水底部分,廓然大矣。少年人阅历肤浅,所看不透的恰恰是这些深层的东西。所以少年读《西游记》,往往徒用其功,收效甚微,有的其动机和效果可能相反,说不定走火入魔,害了自己也未可知。
   老年人看《三国》,痛苦的心灵会雪上加霜,少年人看《西游》,愚顽的脾性会愈加浮躁。  此乃“老不看三国,少不看西游”之故也。 。

应该是少不看三国,老不看红楼!三国里勾心斗角,少儿不宜;红楼里都是亲亲我我,老同志好犯错误!

这句话好像不对,应该是少不看水浒,老不看三国。 意思就是青年人血气方刚,容易冲动,而水浒则是一部义气豪侠的书,很容易诱惑青年人;老不看三国,主要是三国中都是智的较量,而老年人经历的事事很多了,如果再看三国相当于给他以前的经验作总结,更使其系统化了,于家国不利。

老不看三国,少不看水浒!~ 因为三国中都是垂暮之人,亡国之事,争名斗利,让老人回忆往事,更增伤心,而水浒中杀人越货,人心险恶,对小孩成长不好.

少不看水浒吧...... 因为水浒里都是土匪,太冲动了,对年轻人不好! 三国里的人大多数都老奸巨滑,所以老年人看了容易勾心斗角!