诸子百家中墨家的主要的观点是什么?

全部回答

    墨家——先秦学派之一,创始人墨翟,世称墨子,这也就是墨家之名的由来。 墨家理想人格讲究"任侠","墨子之门多勇士"( 陆贾《新语·思务》)说明了墨家理想人格的崇侠尚武,而"墨子服役百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不旋踵"(《淮南子·泰族训》)则说明了墨家理想人格的侠肝义胆。
     《淮南子·要略》载:"墨子学儒者之业,受孔子之术。"可见墨子是从儒家分出来的。墨子并对儒家学说进行了批判和改造,从而树立起自己的一面旗帜,在战国时成为与儒家相抗衡的引人注目的"显学"。
  "世之显学,儒墨也"(《韩非·显学篇》)。而经过汉代董仲舒的"罢黜百家、独尊儒术",墨学由显学逐渐变为绝学。   墨家思想的中心是“兼爱”。认为儒家之“仁义”包含于“兼爱”之中,为兼爱的表现。
  兼爱思想主张有福同享,有难同当。天下所有的人都应当不分高低,彼此相爱。像关心自己一样关心别人。墨子说过,“夫爱人者人必从而爱之,利人者人必从而利之,恶人者人必从而恶之,害人者人必从而害之”。  爱人是一种投资,自己可从中得益。
  世界的利益就包括了其中每一个人的利益,为世界谋利益就是为自己谋利益。 除了“兼爱”外,墨子的墨家思想还承认有鬼神存在,崇奉鬼神,但又主张薄葬节礼,反对儒家的对丧葬的繁文缛节。 。

    墨家是战国时期重要学派之一,创始人墨翟,以“兼相爱,交相利”作为学说的理论基础。“兼相爱”,即爱已爱人,互相关爱,就可以达到“交相利”即互相交往能得到利益的目标。 其观点有三:政治方面主张“尚贤”、“尚同”与“非攻”;经济方面主张“强本”、“节用”;思想方面主张“尊天”、“事鬼”、“非命”,强调靠自身能力办事。
       墨家有严密的组织,成员多半来自社会的低层,以自苦励志,习武修身。门人中分为“墨辨”即以谈判辨论为主的人,“墨侠”即以从事武艺行侠的人,家风刚正、纪律严明。
   墨翟死后,墨家分为三派,极少部分人为吏,一部分成为人文社科类的学者,大部分人成为游侠。 供参考。

墨家的主要的观点是:"兼爱""非攻""支持正义战争"