少不看水浒,老不看三国.

  三国演义中,刘备的EQ比较高,明明是个无赖,却有关羽和张飞愿舍命追随,三顾茅庐就收买了诸葛孔明的一生,致其鞠躬尽瘁,死而后已。 近几年,所谓“大话”、“厚黑”和“无赖”的哲学文字比较普及,其实,这正说明了一种现象,那就是——竞争的本质就是寻求差异性,你和人家一样,怎么分出胜负?高手过招,差别就在于那么一点点速度和技巧上的差异。
   历史上很多人评述汉高祖刘邦是个无赖,可是人家属于帝王级,“胜者为王,败者为寇。” “自古以来,有武将足以保命,而有谋士才得以发展。”吴载灯说,“刘备在没有诸葛孔明的时候,和两个结拜兄弟到处投靠,四处为家,一直都无法建立自己的基业,关羽和张飞都是乱军阵中取上将首级的人,足以让刘备不死,但是也没发展,所以,在企业内部一定要文武兼有。
  ”。

全部回答

我最近在重温红楼,我觉得少不读红楼,老不读三国也有道理,呵呵~ 不过少不读水浒貌似更由来已久。。。

一个走的是王道,一个走的是霸道

哥哥,是少不看西游吧?!少不看浒没听过

恩,说的很对,不过说的我都不知道应该回答什么了,年少时不看水浒是防止冒昧模仿。走上黑社会之路,说白了,梁山就是一伙有组织的乱世土匪,老不看三国,容易变得老谋深算,成天勾心斗角,容易寿命不长,容易发生心脑血管疾病以及心脏兵,呵呵