会计专业的毕业生先去会计事务所还是去企业好?

  我是一个即将毕业的大学生,学的是会计专业,在校时去过会计师事务所实习过,因为表现的好,里面的师傅都非常喜欢我,很愿意教我很多的经验,在那里我也学到了不少东西,他们也愿意等我毕业就在那里工作。
  但是最近偶然有个机会提供给我,就是毕业后可以去一家曾是中国500强的单位工作,对于一个像我这样并没有多少经验的大学生来说又真的舍不得放弃这个机会,但我的同学和老师都说在事务所能积累相当丰富的经验,即使那不到注会证,出来后也和别人是不一样的,所以现在正为这个抉择犯愁呢!对我来说跨出去的每一步都很重要,所以想问以下我该如何选择?。

全部回答

  建议你去事务所,因为事务所接触的东西更加的系统和宏观,接触到的企业和人都比较多,对自己的提升很快,而且事务所出来以后想再换到其他的行业或者企业都相对来说选择面比较大一些,而企业里面一般的学生去了都是作比较琐碎的事情,很容易把人的斗志消磨掉,而且“曾是中国500强的单位”并不是什么很有吸引力的,看起来单位比较大,似乎以后的空间很大,但是这个空间的上升是需要时间为代价的,中间还有很多不确定因素,而且如果是内资企业,很多的财务部门是学不到实际和有用的东西的。