产生唯心主义的认识论根源是否也是产生形而上学的根源?

列宁讲:“直线性和片面性,死板和僵化,主观主义和主观盲目性就是唯心主义的认识论根源”。形而上学指孤立、静止、片面地看问题,形而上学与唯心主义产生的认识论根源是否相同?

全部回答

    楼上的一些观点对于楼主问题的解答没有丝毫帮助,并且自身亦存在很多矛盾。马克思的对立观不是绝对的对立,而是统一的对立。世界统一于物质,存在与意识其实都是存在,物质与精神其实都是物质!那为什么要把他们对立?是因为曾今有人试图将意识或精神的作用扩大,试图将他们分开。
  还有,不要用一些什么'超存在'来凌驾于物质之上,一些物质之间的规律我们不能认识,但他们同样依附于物质而存在,人都不存在了,还有人际关系吗?马克思之所以要把唯物与唯心分开,其实是为了更好的让人认识唯心的本质。
    还有,人类一切智慧的起因是劳动,不是哲学。还有,当科学发达到我们可以直接观察微观和宏观时,不是说两个阵营都不攻自破,而是我们更能证明唯物的正确,唯心确实不攻自破了,那么与唯物的对立就不存在了。
   好了,现在来回答楼主问题,根源一样,唯心主义必然是行而上学的, 是行而上表现形式的高级化,而行而上现阶段也可表现为唯物主义,因为他的出发点可以唯心也可以唯物。  但行而上必然导致唯心。

    形而上学可是不什么孤立、静止、片面地看问题,它在西方哲学里面是最基本的关于终极存在的哲学思辨的统称。 那是国内一些所谓马克思主义研究者的故意歪曲。 在唯心主义与唯物主义两个阵营对立之前,一切哲学家都研究形而上学。
  我不知道翻译家为什么把metaphysics翻译成 形而上,metaphysics在英语里面意思是超越生命存在之上的最根本存在,一种超存在。  可能是过去有本周易,说道:形而上者谓之道,形而下者谓之器,所以翻译家就拿来乱用。
  这种翻译方法其实带来了极大误解!造成现在真正懂得哲学基础的人寥寥无几。西方哲学里的形而上学和马克思批判的形而上学方法论根本是两回事。我非常尊敬马克思,但是他对于形而上学的批判既无道理也不充足,实际上只是出于研究社会学的必须做法,因为经济学当然不能用传统哲学的方法论。
     说道根源,唯心主义与唯物主义两个阵营的弊端是一样的明显,那就是把主体与客体,存在与意识对立。唯物主义只不过是戴着唯物的帽子进行另一种唯物主义思维。所以,在科学发达到我们可以直接观察微观世界和浩瀚宇宙的时候,这两个阵营不攻自破了。

   我上面简单的阐明了哲学中的一些基本用语的概念。  哲学是人类一切智慧的起因与果实,研究它之前,必须先过问自己,你具备了一颗谦虚而严谨的心了吗?你准备好体验神圣与痛苦了吗?。

根源是不同的。因为形而上学是在承认物质决定意识,客观实在是世界的本原的基础上产生的。唯心主义认识论则不同,它是在意识决定物质,意识为世界的本原的基础上产生的。