什么是经济结构/政治制度

全部回答

    经济结构,就是指组成国民经济的各种产业、各个地区、各种经济成分等要素之间的相互关系。经济结构包括所有制结构、产业结构、分配结构、交换结构、消费结构、就业结构、技术结构和地区结构等。
  经济结构调整:优化产业结构、全面提高农业、工业、服务业的水平效益;合理调整生产力布局、促进地区经济协调发展;逐步推进城镇化,努力实现城乡经济良性互动;着力改善基础设施和生态环境,实现可持续发展。
     政治制度 按照传统的看法,政治制度指的是在特定社会中,统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式的总和。从更为宽泛的角度看,政治制度是指社会政治领域中要求政治实体遵行的各类准则或规范。
  它是随着人类社会政治现象的出现而产生的,是人类出于维护共同体的安全和利益、维持一定的公共秩序和分配方式的目的,对各种政治关系所做的一系列规定。     政治制度具有如下一些特征:   第一,历史性。
  政治制度是历史的产物。它是随着国家的产生而产生的,也必将随着国家的消亡而消亡。   第二,阶级性。任何国家的政治制度都必然与它所代表的阶级本质和经济基础相适应,反映了特定社会形态的阶级本质和阶级关系,也必将随着统治阶级的改变而发生相应的变化。
       第三,权威性。政治制度通常是统治阶级依靠政权的力量,以国家的名义正式颁布和强制执行的,对全社会具有普遍的约束力。   第四,层次性。政治制度作为一种规范体系,其结构是极为复杂的,表现为一定的层次性。
  内层或核心层是国体,中层是政体(国家政权组织形式)、国家结构形式以及政党和公民的行为准则等基本政治制度;外层则是可供政治实体直接操作的各类具体的规则、程序、方式等。  处于不同层次的政治制度,其内容、形式和作用是不尽相同的。
     第五,稳定性。政治制度要发挥维持秩序、规范行为等功能,需要保持一定的稳定性。但这种稳定不是墨守成规、僵化不变,相反,它是一种动态的稳定。 。