请教:计提减值是什么意思?

常听到一些上市公司的年报或季报中出现“计提减值”,不太明白是什么意思,具体对公司的影响是“好”还是“坏”尤其是对希望重组的上市公司来说。

全部回答

就是将隐形亏损公开化,如投资股权,存货等,算不幸中的大幸,可减轻历史包袱,第二年扭亏为盈。也许是好事

为了还原企业资产的真实面目,但不得提取密秘准备。

考虑到应收帐款、固定资产、短期投资等的价值不确定性,预计日后价值可能小于目前帐面价值,从会计谨慎性原则出发,计提“减值准备”金。这是一种会计帐务处理方法。计提后,从短期来看,会减少帐面企业当期利润总额,但实际企业并没有资产流出,不影响企业经济实际实力。但此举,能增强企业抗市场波动风险能力,有利于长期企业稳定发展,防止大起大落。

减值准备就是根据资产的原始入帐价值与可变现价值进行比较,把隐型的费用公开化,但是,现在有很多的上市公司用他来调整利润,假设今年中报亏损100万元,他会变说上年的资产减值转回200万元,因而形成帐面利润100万元。目前有坏帐准备,存货准备、固定资产减值准备、无形资产减值准备、长期投资减值准备、无形资产减值准备和委托贷款减值准备等8种

计提减值是指对存货的跌价部分计提损失.计入费用.

    会计帐目对企业资产目前的估价进行减值。
     有两种情形,打个比方说:一种是:你没钱在你女朋友面前冒充百万富翁,最后你告诉他其实你每个月收入只有2000元,当你公布这一切后,对你以前所得到当然有影响,但也意味着你可以更加真实地面对她,因为毕竟不可以永远瞒下去,说不定你也可以成为千万富翁 同时也有另外一种可能,其实你是百万富翁,但你告诉你的亲戚朋友你月收入只有1000元,这样你就不要借钱给大家了 在企业资产重组过程中,计提减值一般不可避免,这样的企业一般是面临经营亏损的,但这样也利于今后企业轻装上阵。