货币在资本主义国家用来赚取剩余价值时叫做资本;那么货币在社会主义国家用来赚取剩余价值是不是还叫做资本

货币在资本主义国家用来赚取剩余价值时叫做资本,反映的是一种剥削与被剥削的生产关系;那么货币在社会主义国家用来赚取剩余价值是不是还叫做资本?

全部回答

那也叫资本,就是为社会主义服务的资本

    就是叫资本。并且,如果您有买股票,那您还是资本家的一员。 不过,自从马克思发现了剩余价值的秘密,发起了“全世界的无产者团结起来”的号召,并且上世纪初在一些国家也相继建立了社会主义政权,到如今,资本主义已从中吸取了教训、进行了改良,工人阶级的境况大有改善。
   现在的剥削更多是“温柔的剥削”,穷凶恶极的剥削只发生在个别国家和地区的“血汗工厂”。  而且中产阶级队伍不断壮大,工人转而变得心甘情愿被“剥削”,并通过购买股票,实际上也参与“剥削”。
  他们已经非昔日的一无所有者,也失去了革命的斗志。这就是帝国主义“垂而不死”的原因。 社会主义国家也要运用资本,就算是赚取剩余价值(更准确的叫法是“利润”),由于企业的所有制是公有或国有,利润属于国家的主人共同所有,所以就不叫剥削,而是利润的再分配。
                            ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆? 。