国家社会主义是什么意思?

看德国的上面西特勒经常提到"国家社会主义".这和我们说的社会主义国家一样吗?如果不一样有什么区别呢?

全部回答

    平时攒的,转几段相关的,希望对您的问题有所帮助: “国家社会主义” 国家社会主义 打着维护国家利益的旗号,依靠地主和资本家阶级的国家政权来推行所谓的社会主义措施的思潮和政策。
   (1)指德国拉萨尔鼓吹的为适应德国地主阶级及其政治代表俾斯麦社会政策的需要而产生的普鲁士王国政府的社会主义。  19世纪60年代,拉萨尔鼓吹由德国资产阶级容克国家帮助建立生产合作社和争取普选权,就可以和平地实现社会主义。
  当时俾斯麦政府为了同资产阶级进步党争夺工人群众,打击和削弱德国社会民主党,曾推行所谓的社会主义措施,如宣布把铁路、烟草公司等经济部门收归国有,创办工人合作社,建立伤残病养老金和互助金,妄图以此来巩固普鲁士王朝的反动统治。
    一些资产阶级学者也纷纷登台把政府的国有化措施说成是“建立社会主义”。恩格斯深刻地揭露道:“自从俾斯麦致力于国有化以来,出现了一种冒牌的社会主义,它有时甚至堕落为一种十足的奴才习气”,“拉萨尔脑中充满了幻想,以为俾斯麦能承担实行社会主义千年王国的任务”,“拉萨尔的全部社会主义在于辱骂资本家,而向落后的普鲁士容克献媚”。
    (《马克思恩格斯全集》第16卷第255—256页) (2)1920年希特勒在制定德意志工人党纲领时提出的,并以此将该党改名为“德国国家社会主义工人党”,即纳粹党。在该党的纲领中,曾宣称要通过国家的力量把企业和托拉斯国有化,限制大工业家和大地主的权力和财产,实行土地改革,保证工人和中产阶级的利益。
    实际上,德国纳粹党是打着国家社会主义的招牌,干的是迫害工人阶级及其革命政党、疯狂进行对外侵略和灭绝种族的罪恶勾当。希特勒的国家社会主义也就成了法西斯主义的代名词。 “纳粹党” 德国法西斯政党。
  即德意志民族社会主义工人党。曾译为德国国家社会主义工人党(简称国社党)。  纳粹是德Nationalsozialist(民族社会主义者)一词的缩写词Nazi的汉语音译。前身为1919年1月5日由A。
  德莱克斯勒和C。哈勒建立的德国工人党。1920年9月30日,该党用德意志民族社会主义工人联盟的名义在慕尼黑登记。1921年6月29日,A。希特勒任党的主席。  1946年9月30日被纽伦堡国际军事法庭宣判为犯罪组织。
   纳粹党的理论是19~20世纪各种反动思想的混合,法西斯主义者通过狡诈的种族及社会煽动和民族主义与“社会主义”的欺骗宣传,散布对民主主义、马克思主义和犹太人的刻骨仇恨。纳粹党还竭力宣扬种族优劣论、个人独裁论和生存空间论,为其侵略扩张和战争政策制造理论根据。
     附:纳粹党的《25点纲领》   一。我们所有德国人在民族自决权的基础上联合成为一个大德意志。   二。我们要求德意志民族对其他民族享有平等权利。   三。
  我们要求得到领土和土地(殖民地)来养活我国人民和迁移我国过剩的人口。   四。只有本民族同志才能成为公民。  无论职业如何,只有日耳曼血统的人才能成为本民族同志。因此,犹太人不能成为本民族同志。
     五。凡非公民只能作为客人居住在德国,且需受制于有关外国人的法律。   六。只有公民才享有决定国家和法律的权利。因此我们要求任何公职,不管何等种类,   不管是中央,邦或区一级,都应由公民来担任。
    我们反对无视品格和才能,只按党派观点窃取职位的这种腐败无能的议会勾当。   七。我们要求国家首先提供公民就业和生活的可能性。如果不能养活全国居民,就应把外国人(非公民)驱逐出境。
     八。阻止任何非德意志人滞留境内,我们要求迫使自1914年8月2日以来迁入德国的非德意志人立即离开我国。     九。所有公民享有同等权利,负有同等义务。   十。
  每个公民的首要义务必须是从事脑力劳动或体力劳动,个人活动不得违背全体利益,而需要全体的制约并对所有人都有利。   十一。取缔不劳而获的收入,砸碎利息奴役制。   十二。鉴于每次战争给人民生命财产带来带来巨大牺牲,必须把个人靠战争发财当作对人民的犯罪,因此,我们要求没收一切战争利润。
       十三。我们要求对迄今已经组合起来的所有企业实行国有化。   十四。我们要求分享大企业的利润。   十五。我们要求大幅度改善老年人的福利。   十六。
  我们要求建立和维护一个健康的中产阶级。我们要求没收大百货公司,廉价租赁给小工商者,要求国家和邦区在收购货物时,特别照顾小工商业者。     十七。我门要求实现一种适合我国需要的土地改革,要求制订一项为了公益而无偿没收土地的法令,要求废除地租,制止一切投机倒把。
       十八。我们要求对损害公益的行为作坚决斗争。对鄙视的民族犯罪,高利贷者,走私犯等应处以死刑,无须考虑职业和种族。   十九。  我们要求用一项德国的公益法代替为唯物主义世界秩序服务的罗马法。
     二十。为使每个能干而勤奋的公民能受高等教育进而走向领导岗位,国家应对大力发展我国全部国民教育事业予以关注。一切学校的教育计划需符合实际生活的要求,通过在学校中教授公民来树立国家思想。
  我们要求不分等级和职业由国家投资培养具有特殊天赋的穷人孩子。     二十一。国家为提高国民健康,需要保护母亲和儿童,禁止雇佣童工,用法律规定体育运动,推动体育锻炼,大力支持各种青年体育运动协会。
     二十二。我们要求取缔雇佣军,建立国民军。   二十三。我们要求在法律上抵制报刊故意制造和传播政治谣言。为能创建德国的新闻事业,我们要求:   甲。  德文报纸的编辑和撰稿都必须是本民族的同志。
     乙。非德国报纸的出版需要获得国家的文明批准。它们不准用德文印刷。   丙。按法律禁止非德国人在财政上参与和影响德国报纸,为惩罚违法者,我们要求关闭这类报社,并立即把参与的非德国人驱逐出境。
  取缔违反公益的报纸。  我们要求按法律抵制对我国国民生活生产腐蚀影响的文艺倾向,取缔一切违反上述要求的文艺演出。   二十四。我们要求国内实行一切宗教信仰自由,   宗教信仰不得危害国家存在或违反日耳曼种族的习俗和道德情感。
  本党持积极的***立场,但在宗教上并不受某种信仰的约束。  本党反对国内外犹太人的唯物主义精神,深信我国人民的不断康复只能从内部在为公忘私的基础上达到。   二十五。为贯彻上述一切,我们要求建立德国强大的中央集权。
  中央政治国会对于全德国及其一切机构具有绝对权威。   党的领袖们保证,为坚决实现上述各条必要时献出自己的生命。      ——1920年2月24日于慕尼黑 科学社会主义 定义:略(政治课本上有) 社会主义一词源于拉丁文,一说由socialis(同伴的、同伙的)一词引出,一说由socius(喜欢社交的)一词引出,原有社会的、共同的、集体的生活之意。
     关于“社会主义”一词的最早使用,通常有三种说法。第一种说法认为,最早使用的是德国神学家、天文教本尼迪克派教士安塞尔姆。德辛在1753年与人论战时把遵循自然规律的人称为社会主义者。
  第二种说法认为,“社会主义”一词,最先使用的是意大利传教士,表示一种上帝安排的传说制度。  后来与无产阶级解放运动相联系而获得了政治意义。第三种说法认为,“社会主义”一词最初出现于19世纪20至30年代欧文主义的刊物《合作》杂志和圣西门主义的刊物《环球》杂志上。
  空想社会主义者用这个词来表达他们不满资本主义社会中盛行的个人主义而期望实现的集体主义理想。 19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧广为流传。  起初,这个词含有为提高劳动群众的福利和保障社会和平而改造社会制度的意思,容许财产不平等存在。
  而当时的“共产主义”一词,则一般是指通过生产资料(有时也包括生活资料)公有的办法来建立社会平等,主张取消财产不平等。所以无产阶级革命导师对于科学社会主义以前的空想社会主义和空想共产主义理论,有时统称为“社会主义”,有时则加以区别。
    马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词,并作了科学解释,使社会主义由空想变为科学。 无产阶级开始独立的政治斗争以后,资产阶级经常利用“社会主义”来反对阶级斗争和无产阶级革命。
  恩格期曾指出:“在1847年,社会主义是资产阶级的运动,而共产主义则是工人阶级的运动。  ” 马克思在1842年10月15日写的《共产主义和奥格斯堡》一文中,恩格斯在1843年写的《大陆上社会改革运动的进展》一文中,分别首次使用了“社会主义”一词,并赋予了科学的含义。
  不过在当时,马克思、恩格期是把社会主义作为共产主义的同义语来使用的。 从此以后,作为思潮的名称,“社会主义”通常是指科学社会主义,是关于无产阶级解放条件的学说,即关于消灭一切阶级实现共产主义的一般规律的科学。
     但是,“社会主义”仍有各种各样的含义和用法。马克思、恩格期在《共产党宣言》中,把除了科学社会主义以外的19世纪中叶在欧洲流行的社会主义思潮归纳为反动的社会主义(包括封建社会主义、小资产阶级社会主义和“真正”社会主义、资产阶级社会主义和批判的空想的社会主义)。
     19世纪70年代,西风东渐,“社会主义”一词才开始在日本、中国书刊中出现。日本学者加藤弘之于1870年在《真政大意》中用日文片假名音译西方“社会主义”一词,西周于1871年在《百学连环》中意译为“会社之说”,福地源一郎于1878年6月《东京每日新闻》上第一次用汉字意译为“社会主义”。
    我国的《西洋杂志》于1878年音译为“索昔阿利司”,《万国公报》于1899年意译为“安民新学”、“养民学”,康有为、梁启超从1901年至1902年意译为“人群之说”、“人群主义”。
  梁启超从1902年9月25日出版的《新民丛报》第18期开始,把当时日本人通用的“社会主义”一词移植过来。  从此,“社会主义”一词在我国书刊中逐步得到使用。 梁启超是最先把社会主义学说介绍到中国来的人。
  自1905年8月“同盟会”成立开始,“同盟会”早期会员戴季陶、胡汉民、朱执信(1916年日译汉《共产党宣言》的首译者)开始大量翻译并且介绍马克思主义学说及其经典著作,所以,瞿秋白说“戴季陶先生、胡汉民先生和朱执信先生,都是中国第一批的马克思主义者”。
    李大钊是第一位在中国传播科学社会主义学说的共产党人,他在1913--1916年在早稻田大学留学期间,通过河上肇的著作,接触到了马克思主义。 。

就是德国纳粹的法西斯