什么是未来中国社会发展的瓶颈?

全部回答

最大的问题是农业,农村,农民问题,这个问题已严重的制约了我国的发展,不解决好这一问题进步将是不现实的,因此国家的政策应更多的考虑三农。

    未来中国的发展的的不利因素: 国内的: 1 社会的贫富分化。 由于分配政策没有及时调整等原因,使贫富悬殊急剧拉大。不但使相对贫困人口急剧增加,社会出现了不稳定因素,而且使一部分人开始怀疑改革开放的目的和意义。
  贫富过分分化如果不尽快解决,不久,还将会对经济发展带来巨大危害。   2 腐败问题 危害之一:损害党的形象。危害之二:损害政府的形象。危害之三:危害社会发展进步。危害之四:损害国家形象。
  危害之五:加剧社会矛盾。危害之六:加速道德沦丧。 无论是党的官员还是政府的官员,中国的官员绝大多数是党员,贪官的行为直接导致党的形象被严重破坏。  从根本上讲,官员的腐败行为考验着执政党的执政能力,也考验执政党的奋斗目能否以实现。
   一个贪污腐败的政府机构必然导致其领导权威的降低,导致政令的不畅通,导致本地区经济发展的滞后,导致社会矛盾的增加和加剧。 贪污腐败危害猛于虎,严重制约了社会的发展和进步。 3 能否转变经济发展的方式。
     知识经济在中国尚处于萌芽发展阶段。知识经济的萌动呼唤着中国经济增长方式的转变,并为中国经济增长方式的转变提供了难得的机遇与严峻的挑战。借助中国知识经济的萌动发展,促进我国经济增长方式的转变,这是新世纪中国经济发展的一个重大抉择。
  如果不能转变经济增长的方式,我国的国际竞争力永远也不会提高。   当然还有人才外流,固定资产投资过快,环境污染,企业核心竞争力不强等因素。 ------------------------------------------------------------ 国际挑战: 1 美国的霸权主义,日本的右翼威胁,东海,南海的领土纷争都关系到国家主权和领土完整,中国发展需要稳定的国际环境。
     2 面临人民币汇率升值的压力,以及商品的反倾销调查。 3 最重要的海外石油问题。 石油的供应不解决,中国的经济就随时有可能大规模的倒退,特别的石油价格的上涨,已经让本来以资源密集工业的中国雪上加霜。

三个:人多、资源少、科技落后。

国家的体制 社会主义体制~~~~~~~~~~~~~

资源——可利用的资源的缺失。