化学题目,求解,拜托,拜托咯

(1)铜和1mol每升(量浓度的意思)硝酸反应,当溶液中的硝酸根浓度下降0.2mol每升时,氢离子浓度下降多少? (2)某金属的硝酸盐受热分解,生成NO2和O2的物质的量之比是8:1,则金属的化合价比反应前为什么升高了? (3)锌与某浓度的硝酸完全反应,消耗的锌与稀硝酸的物质的量之比为5:12,则还原产物中氮元素的价态怎么说可能为0 拜托给出详细的解答过程

全部回答

    (1。)写出其反应的化学方程式就看出来了。 3Cu+8HNO3==3Cu(NO3)2+2NO + 4H2O 生成2摩尔NO就使硝酸根减少2摩尔,同时H+减少8摩尔.所以当溶液中的硝酸根浓度下降0。
  2mol每升时,氢离子浓度下降0。8摩尔/升. (2。)生成8摩尔NO2需要得到电子8摩尔,同时生成的1摩尔O2需要失去电子4摩尔。  而氧化还原反应的得失电子数应该是相等的,所以必须有金属失去电子。
  这样就一定有金属的化合价升高了。 (3。)5摩尔Zn反应后形成Zn(NO3)2需要HNO3的物质的量为10摩尔。因此作为氧化剂的硝酸为12-10=2摩尔。 设+5价N被还原为X价。 根据化合价升降相等得:5*2==2*(5-X),X=0。

     因为还原产物可能不只一种。所以只有一种的话则还原产物为N2;如果有两种话,则一种是氮的氧化物,另一种是NH3,这两种还原产物的化合价代数和为零。 所以说"还原产物中氮元素的价态怎么说可能为0 " 。

     (1) 首先,生成的气体是NO,反应是 3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+2NO+4H2O。(打不出下脚标,将就一下吧,呵呵...).实际参加的硝酸根离子并非是8,而有六个与铜离子结合,因此相当于只有2个参加了反应。
   当溶液中的硝酸根浓度下降0。  2mol每升时,实际上氢离子浓度下降了0。8mol每升,只剩下0。22mol每升了。 (2)金属的硝酸盐受热分解除了你说的两种物质之外,还有一种,可能是金属氧化物,也可能是金属单质,但从NO2和O2的物质的量之比是8:1来看,是金属氧化物,因为NO3-变成NO2化合价下降了1,生成8个就下降8;而生成一个O2,化合价上升4,故总的来说化合价还是下降4,这4个下降就靠金属的化合价上升来弥补了,所一就可以推出它是上升的了。
     (3)和(1)类似,5个Zn要结合10个NO3-,实际参加反应的NO3-只有2个,5个Zn化合价要上升10,因此参加反应的2个NO3-化合价就要下降 10,而O元素是不会下降的,所以只有N来下降咯,2个N从+5共下降10,那不正好就都是0了吗? 那又为什么说可能呢?因为还有别的情况,比如生成NH4+。
    所以说可能生成的N的化合价为0是正确的!。