化学离子反应问题

测得某溶液中仅含Cu2+,K+,(SO4)2-,CL-离子,且阳离子个数比Cu2+:K+=3:4,则(SO4)2-和CL-个数比可能是:答案是1:8,我怎么觉得是任意比呢?当然按照阴阳离子相同算的是1:8,但是假设最极端情况没有CL-或者没有(SO4)2-都是可以的啊,为什么必须是1:8呢?

全部回答

Cu2+:K+=3:4,假设计算就是正离子的摩尔数就是2*3+4=10 设(SO4)2-的摩尔数是m,Cl-的摩尔数n,则有关系2*m+n=10 从而可能的一个答案就是1:8,当然这个只是一个可能的答案,没有说必须1:8。其实只要满足关系约束2*m+n=10的答案都是可以的。

    答案是任意比(没有其他条件,相像完全可以得出答案),具体推理如下: 根据电荷守恒可知,Cu2+、K+、(SO4)2-和Cl-四种离子的个数满足如下关系式: 2Cu2+ + K+= 2(SO4)2-+ Cl- 因为Cu2+:K+=3:4,即Cu2+ =0。
  75K+ 代入上式可得:2。  5K+ = 2(SO4)2-+ Cl- 所以(SO4)2- =1。25 K+ - 0。5 Cl- 所以(SO4)2-和Cl -的个数比为(1。
  25K+ - 0。5 Cl-):Cl =(1。25K+: Cl-) - 0。5 现在我们只需讨论K+: Cl–的取值范围就可以了 假设溶液中阴离子全部是(SO4)2-,,此时Cl–的个数为零,K+: Cl–为无穷大,(SO4)2-和Cl -的个数比也为无穷大; 假设溶液中阴离子全部是Cl–,根据电荷守恒,此时Cl–的个数为2。
    5 K+,所以K+: Cl–为0。4,(SO4)2-和Cl -的个数比为0。 由于溶液中两种阴离子同时存在,故两种离子的个数比不能为0, 所以(SO4)2-和Cl-的个数比为0 到正无穷大,即任意比。