高中化学

在某稀溶液中含 1 mol KNO3 和4 mol H2SO4,向其中加入1.5 mol Cu粉,充分反应后产生的气体在标准状况下的体积为(  )答案 22.4 L

全部回答

H^+的物质的量为8mol,NO3^-的物质的量为1mol 2NO3^- + 8H^+ + 3Cu =3Cu^2+ + 2NO↑ +4H2O 所以H^+过量,用NO3^+来做。1mol NO3^-可生成 1mol NO 气体的物质的量为:1mol×22.4L/mol=22.4L