化学离子反应量的问题

总是有一些反应要考虑物质的量,过量,适量,少量,化学反应就不同。怎样能够记住呢?有没有一些记忆的方法,能在做选择题的时候有快又准。最好能告诉我一些原理,这样遇到比较陌生的化学反应原理也能迎刃而解。谢谢!!!!!

全部回答

    重要的是要记住各种物质的性质,学化学要弄清楚每一步的反应原理,物质在反应的时候是哪一种离子反应了, 举个例子吧: 1。在氢氧化铁胶体中逐滴加入稀硫酸,先出现红褐色沉淀,随后沉淀逐渐溶解,溶液呈黄色。
   这里是把稀硫酸滴入氢氧化铁胶体中,明显是氢氧化铁的量多了。    所以这个反应实际是 氢氧化铁胶体在稀硫酸的不断加入中才与氢离子反应完毕。 2。

  在稀硫酸中逐滴加入氢氧化铁胶体,溶液立即呈黄色。 这个反应实际上是 当氢氧化铁一滴入时,就与氢离子反应了,所以氢离子的量就多了。 要能够又快又准,就要靠理解了以后多做题来巩固,题做多了,答案一看就知道了。

    考虑不同的反应类型。比如说多元酸经常会有酸式盐,这样跟它们反应的碱类就有不同的量了。而氧化还原反应主要看反应条件跟浓度,有时不同温度下的相同反应物会生成不同生成物。而浓度不同的反应你去看Cu跟硝酸的反应大概知道了。
  还有以两性出名的Al的化合物的反应,跟强酸强碱的量有关。    对了还有,像bengoing说的如果溶液中有两种或以上可跟加入试剂反应的离子,要看谁比较容易反应,也就是说谁的氧化/还原性较强那么就先跟加入试剂反应,而在那个离子反应完毕后较弱的那个离子才跟加入试剂反应,所以有量多量少的问题。
  其它的我暂时想不到了,不过大概也就这些了。

    我赞成要多做题才会有快又准。不过我觉得初步的技巧也有一点的。 首先,过量是什么的呢?我觉得主要要记两个,一是向溶液加CO2,这个可能会生成HCO3-,而是向Al3+中加OH-。
  题目中有这两个出现,那么要小心了。 至于少量,那就是要考虑溶液中的离子反应的难易程度。    例如,溶液有S2-和I-,通入少量Cl2,那么,就只与S2-反应了。

  这个就是要说,一定要看哪个离子更容易反应,特别是在一些涉及氧化还原反应的溶液里十分重要。 最后,只能说要小心题目的陷阱,要留意究竟是什么情况,记住题目中关于过量,适量和不足量的表达。那样就会快很多的了。